Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
3 декабря 2020 год, четверг.                 Специальная версия UZ

СВП переименуют в ПСВ, и их станет больше

В Кашкадарье в 2021-2023 годах будут дополнительно созданы 25 пунктов семейного врача и 5 семейных поликлиник в сельской местности.

В соответствии с указом Президента страны, с 1 января следующего года сельские врачебные пункты переименовываются в пункты семейного врача, сельские и городские семейные поликлиники – в семейные поликлиники. Согласно утвержденному графику в Кашкадарье уже в следующем году будут дополнительно созданы восемь пунктов семейного врача и одна семейная поликлиника в сельской местности. В 2022 году в регионе появятся восемь пунктов семейного врача и две семейных поликлиники в сельской местности, а в 2023 году количество таких медучреждений увеличится еще на девять и две соответственно.

Наряду с этим, своим указом «О мерах по внедрению принципиально новых механизмов в деятельность учреждений первичной медико-санитарной помощи и дальнейшему повышению эффективности проводимых в системе здравоохранения реформ» от 12 ноября нынешнего года Президент инициировал внедрение усовершенствованной службы медицинской профилактики и патронажа. Она предусматривает разделение населения на соответствующие группы, исходя из здоровья и физиологического состояния граждан, переименование врачей общей практики в семейных врачей и предоставление им дополнительных полномочий, создание «медицинских бригад», состоящих из средних медработников по терапии, педиатрии, акушерству и патронажу, для оказания помощи семейным врачам, и многое другое. В перечень районов и городов, в которых новая система будет внедрена в приоритетном порядке до конца текущего года, из нашего региона вошли город Карши и Гузарский район.

Кроме того, начиная с 2021 года, начнется внедрение программы «Сельский врач» для врачей пунктов семейного врача и семейных поликлиник, расположенных в отдаленных и труднодоступных районах. При соответствии определенным условиям таким врачам будут выделяться единовременные денежные средства в размере 30 миллионов сумов, а не имеющим жилье – служебные жилые помещения сроком на три года или компенсацию ежемесячной арендной платы.

В этой связи стоит напомнить: в ходе посещения Президентом страны нашего региона 12-13 ноября нынешнего года, отмечалось, что в Кашкадарье есть необходимость в создании 18 семейных поликлиник и 30 пунктов семейных врачей. При том, что на каждую семейную поликлинику должно приходиться в среднем по 25-30 тысяч граждан, в области этот показатель составляет 90 тысяч.

(Соб.инф.)

Report typo