Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
29 январь 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ

Стать студентом помогут знания

Вчера во всех высших образовательных учреждениях республики стартовали тестовые испытания. В Кашкадарье они проходят на 4 тренировочных полях футбольного клуба «Насаф».

В первый день тестирования в течение двух смен с 07:00-10:00 и с 19:00-22.00 свои знания проверили свыше 11 тысяч абитуриентов, мечтающих стать студентами.

Среди тех, кто не побоялся первым пройти тестовые испытания, была Файёза Каюмова из города Карши. 19-летняя девушка уверена, что в этом году ей обязательно повезет, и она станет студенткой.

-С детства мечтаю стать медиком. В прошлом году пыталась поступить в медицинские вузы, функционирующие в Бухаре, Самарканде и Ташкенте, но не получилось, - признается Файёза. – Прошлогодний опыт показал, что перед поступлением необходимо хорошенько подготовиться. Поэтому последние полгода с учебниками не расставалась ни на день. В текущем году намерена поступить на медицинский факультет, который откроется в новом учебном году в Каршинском государственном университете.

Интересно, что в семье Файёзы Каюмовой абитуриентом является не только она. 7 августа тестовые испытания собирается пройти ее брат 17-летний Жамшид Каюмов. Молодой человек в будущем панирует стать математиком. Кроме Жамшида и Файёзы, тестирование 10 августа намерена пройти и их 45-летняя мать – Мухида Караева. По словам женщины, еще пару лет назад она об этом даже мечтать не могла. Техникум окончила в 1994 году. Благодаря созданным в стране условия, в текущем году женщина все-таки решила попробовать стать студенткой, сдав документы на факультет дошкольного образования Каршинского государственного университета.

Наряду с городскими абитуриентами в первый день тестирования прошли и немало жителей районов. К примеру, 20-летняя Хуршида Чориева приехала на экзамены из села Чим Камашинского района. В будущем девушка мечтает стать учителем. Поэтому документы подала в педагогический институт, открываемый в новом учебном году при Каршинском государственном университете. Пока Хуршида, как и десятки других абитуриентов, сдавала экзамены, ее родным пришлось обратиться за первой медицинской помощью.

— Сильно переживала. На этой почве поднялось артериальное давление. Благо у ожидающих, таких же, как мы, в аптечке нашлось нужное лекарство, - рассказывает мать Хуршиды Чориевой Насиба Сариева. – Честно говоря, было такое ощущение, что пока дочь сдавала экзамены, время остановилось. Спустя три часа я увидела Хуршиду, она говорит, что на многие вопросы тестирования ответила с легкостью. Надеюсь, что дочери повезет, и она станет студенткой.

Стоит отметить, что за 12 дней, которые будут продолжаться тестовые испытания, в Кашкадарье свои знания собираются проверить более 174 тысяч жителей региона.

Фото Собира НАРЗИЕВА.

Report typo