Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
28 май 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ

СТАТЬ БЛИЖЕ К ВЕЛИКОМУ ПРЕДКУ

Так, в городе Шахрисабзе, наряду с торжественным возложением цветов к памятнику Сахибкирана, состоялись встречи ученых с учащейся молодежью. В ходе научно-практической конференции «Искусство во времена Амира Темура и Темуридов» ведущие историки Узбекистана рассказали ребятам из местных школ и колледжей и представителям широкой общественности о том, что, благодаря династии Темуридов, до нас дошли известные во всем мире настенные росписи величайших сооружений времен Амира Темура, одежда с оригинальной вышивкой и многое другое.

Молодежи также удалось лично прикоснуться к искусству времен Сахибкирана, поскольку на малой Родине Амира Темура на протяжении целой недели проходил республиканский фестиваль музеев. Свои работы в формате «Вчера и сегодня» выставляли ведущие музеи страны, удобно расположив свои экспозиции в историческом центре Шахрисабза.

Важно отметить, что в преддверии 681-летия со дня рождения великого Сахибкирана в Шахрисабзе после длительной реставрации свои двери для посетителей открыл музей истории материальной культуры имени Амира Темура.

-Теперь каждый желающий может оценить нашу экспозицию, которую назвали «Жизнь и деятельность Амира Темура», - говорит директор музея Наби Хушвактов. — На ней представлено множество экспонатов, которые, уверен, надолго запомнятся нашим посетителям.

А все потому, что в музее продумано все до мелочей. Перед самым входом в выставочный зал посетитель вначале знакомится с регалиями Шахрисабза, в частности, с орденом Амира Темура, которым город был награжден в 1996 году в соответствии с указом Первого Президента страны. Ну, а после гостей ожидает путешествие в прошлое. Первым пунктом посещения является зал «Детство Амира Темура». В этом помещении представлены картины, на которых изображен будущий полководец, его первые шаги в изучении наук, моменты обучения верховой ездой и многое другое, чем так любил заниматься великий Сахибкиран. Кроме того, здесь можно увидеть и предметы быта, детское седло и даже некоторые фрагменты игрушек времен Амира Темура.

На картинах, расположенных в следующем зале, запечатлены моменты подготовки к бою, оттачиванию оружия, в частности кинжалов, стрел и щитов. Кстати, в экспозиции уделено немало внимания и оружию времен Сахибкирана. Здесь представлены от самых первых кинжалов будущего полководца, до величайших, принесших в свое время славу Амиру Темуру. Изучая следующее выставочное помещение погружаешься в эпоху войн и сражений. К примеру, не оставит равнодушным экспозиция «Битва в грязи», созданная в формате 3D.

— Эта экспозиция была трудоемкой, его создание заняло немало времени и денежных вложений, — говорит научный сотрудник музея Ахмад Тошев. — Ведь пришлось не просто расписать стены,  пол и потолок, а добиться эффекта присутствия за счет создания участков с реальной землей и травой, которые ярко дополнили композицию.

Не менее увлекательным кажется и выставочный зал, в котором представлены предметы досуга воинов Амира Темура. Например, глядя на картину, на которой Сахибкиран увлеченно играет в игру интеллектуалов-шахматы, можно увидеть и средневековые шахматные фигурки. Погружаясь все больше в жизнь выдающегося полководца, еще раз четко понимаешь, что Амир Темур по праву является одной из ярчайших личностей в истории не только нашего народа, но и всего мира. Будучи одним из мудрых государственных деятелей, он любил историю, литературу, науку и искусство и делал все для их развития и процветания. Кроме того, он был приверженцем справедливости, и главное, великим созидателем, построившим огромнейшую империю.

— Переходя из одного зала в другой, подробно знакомишься с жизнью и деятельностью Амира Темура, восхищаешься ремеслом тех времен, а главное, понимаешь, что все мы так или иначе являемся последователями этого великого человека, создавшего одно из величайших государств того времени, — говорит местный предприниматель Ойдин Эшпулатова. — Благодаря этому уже тогда в нашем крае развивалось ремесленничество, налаживались отношения между торговцами разных страны. Очень рада, что мне посчастливилось одной из первых увидеть эту поистине уникальную экспозицию, в которой собрано все: буквально от первых шагов Сахибкирана до грандиозных сооружений, построенных под его руководством, налаживания им взаимовыгодных отношений с другими странами.

М.АБАЙДУЛИНА.

Фото автора.

Report typo