Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
21 октября 2020 год, среда.                 Специальная версия UZ

Старушек из махалли Мустакиллик лишают последнего клочка земли

Наблюдать за тем, как преображается и благоустраивается родной город приятно до тех пор, пока глобальная «стройка» не касается тебя лично.

На днях к нам в редакцию обратились жительницы махалли Мустакиллик. Пожилые женщины со слезами на глазах рассказали о непростой ситуации, связанной с домами, в которых они живут, и прилегающей к ним территорией.

Флоре Ураковой 66 лет. Всю свою жизнь она трудилась в сфере здравоохранения. Сегодня же пенсионерка занята тем, что просит администрацию города оставить ей хотя бы клочок земли под санитарные нужды. Дело в том, что дом, в котором она проживает, барачного типа. В нем нет ни кранов, ни санузлов. Все удобства – на улице. А земля государственная.

- Понимаю, что Карши преображается, и ветхое жилье рано или поздно будут сносить, — говорит Флора Тангировна. — Но пока наши дома стоят, а вот землю, на которой мы в свое время построили душевые и туалет, забирают. По документам из кадастра земельного участка у нас нет. И мы не против – если нужно, то пусть забирают, только, как же нам жить без туалета, в доме ведь удобств не предусмотрено?

С такой же проблемой столкнулась и 74-летняя Нурия Латыпова, проживающая по соседству. На земельном участке, что прилегает к дому Нурии Ахматхановны, кроме хозяйственных построек, имеется небольшой огород. В нем пожилая женщина выращивает смородину, вишню, абрикосы. Рассказывая об урожае фруктов, Латыпова показывает квитанции о регулярной оплате земельного налога.

- За землю мы не воюем, понимаем, что не имеем на нее прав,- говорит Нурия Ахматхановна.— Только я не представляю, как предприниматель будет строить двухэтажный торговый центр впритык к нашим домам? Получается, что выходя за дверь своего дома, мы будем утыкаться в стену новостройки. Честно говоря, боюсь того дня, когда строители начнут копать котлован. Ведь наш дом старый, и фундамент может не выдержать, осесть. А значит, мы рискуем остаться совсем без жилья.

Побывав в домах пожилых женщин, убеждаемся, что их опасения не напрасны.  А по забитым в землю колышкам строителей становится понятно, что «удобств» на улице им теперь не видать. Да и подышать свежим воздухом бабушки вряд ли в скором времени смогут: двери и окна закроет новостройка.

Детальнее изучая ситуацию пожилых женщин, выясняем, что землю у них пытаются забрать уже порядка трех лет. Но до сих пор каждый раз приезжали специалисты и говорили, что торговый центр здесь строить не будут, а на этом месте планируется строительство высотных жилых домов.

— Пару лет назад к нам пришло извещение о выселении в связи со строительством на этом месте нового жилья, - говорит дочь Флоры Тангировны Насиба. — Тогда мы познакомились с предпринимателем, который планировал на месте наших домов построить высотки. Бизнесмен пообещал, что не оставит нас на улице, что у каждой будет своя квартира с удобствами. А теперь, получается, администрация города, передумала, отдав землю другому предпринимателю. Только не могу понять, как предприниматель будет строить торговый центр впритык к нашим ветхим домам? Или это новый метод выживания людей из домов? А быть может наши дома «уже снесены» и кто-то получил компенсацию за нас?

Пообщавшись с предпринимателем, которому городской хокимият выделил 288 квадратных метров земли в махалле Мустакиллик, понимаем, что и он, вернее она, тоже страдает от такого решения городской администрации.

- Ругаться с жильцами не хочу, но и отказаться от земли не могу, - говорит предпринимательница Мухайё  Курбанова. – Дело в том, что в 2016 году наше двухэтажное здание, что находилось по улице Узбекистанской (нынешней Ислама Каримова), снесли, не предоставив никакой компенсации. В 2017 году нам выделили земельный участок на территории махалли Мустакиллик. Однако начать строительство не можем уже третий год. Когда нам выделяли землю, заверили, что барачные дома в ближайшее время будут снесены. И даже в плане, предоставленном отделением строительства городского хокимията, видно, что на территории, где мы будем строить двухэтажное здание торгового центра, к примеру, дом Латыповой отмечен, как снесенный, – перечеркнутый мелкими линиями.

Мы обратились за комментарием в городское отделение архитектуры хокимията Карши. Главный архитектор города Жасур Чориев сообщил нам, что эти дома барачного типа давно должны были снести, именно поэтому произошла такая «некрасивая» ситуация с пожилыми женщинами. Ответственный чиновник пообещал уладить вопрос, заверив, что жильцам все-таки оставят несколько метров придомовой территории. Однако это, как нам кажется, не решение проблемы…

Получается, что власти города, раздавая земли предпринимателям, не удосуживаются выяснить, решены ли проблемы жильцов. К примеру, перед пожилыми жительницами Карши сегодня возникла дилемма, как заходить в свой дом и как из него выходить? Поскольку путь на улицу будет лежать через торговый центр.

 М.АБАЙДУЛИНА

Фото автора.

Report typo