Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
20 август 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ

СТАДИОН "ГЕОЛОГ" И ОДНОИМЕННАЯ ГОСТИНИЦА УЙДУТ С МОЛОТКА

Их участь разделит и детский оздоровительный лагерь "Шуртан калдиргочи" в Яккабагском районе

Приватизация

Культурный спортивно-оздоровительный центр "Геолог" и чайхана "Дельфин", расположенные в городе Карши и  принадлежащие ООО "Шуртанский газохимический комплекс", в скором времени будут переданы  Агентству по управлению государственными активами для последующей реализации на публичных торгах.

Помимо этого центра, больше известного как стадион "Геолог", в ближайшем будущем планируется продать еще целый ряд непрофильных и неиспользуемых активов предприятий с государственным участием. В числе таковых из Кашкадарьи не только Шуртанский ГХК, но и Мубарекский газоперерабатывающий завод, Шуртанское и Мубарекское нефтегазодобывающие управления (НГДУ), АО "Талимарджанская тепловая электростанция", а также множество других предприятий и организаций.

Основанием для реализации нескольких сотен объектов как в Кашкадарье, так и по всей республике, является постановление правительства страны  "О дополнительных мерах по эффективному использованию активов предприятий с государственным участием". В этом документе, принятом 4 мая нынешнего года, отмечается, что Агентство по управлению государственными активами совместно с местными органами исполнительной власти, госпредприятиями и банками провели комплексную инвентаризацию пустующих непрофильных активов, неиспользуемых производственных площадей и объектов, на основе чего были разработаны рекомендации по их дальнейшему эффективному использованию.

По итогам этой инвентаризации было утверждено три перечня, первый из которых включает в себя упомянутый выше стадион "Геолог" и множество других объектов, передаваемых Агентству по управлению государственными активами в качестве госсобственности по балансовой стоимости для последующей продажи на публичных торгах.

Из активов Шуртанского ГХК, вошедших в данный перечень, также обращает на себя внимание интенсивный сад площадью 48 гектаров, разбитый на территории махалли Окдарё Шахрисабзского района. Одновременно представителям частного сектора будут предложены тепличное хозяйство, кошары для овец и полевые станы, откормочный комплекс для разведения мелкого рогатого скота и еще несколько объектов аграрного сектора в Нишанском районе, жилищно-эксплуатационная служба в городке Нуристан, махаллинский гузар и зона озеленения в Гузарском районе.

За счет средств другого промышленного гиганта Кашкадарьи - Мубарекского газоперерабатывающего завода, в последние годы было возведено немало объектов в самых различных отраслях - от сельского хозяйства до социальной сферы. И теперь большинство этих непрофильных активов МГПЗ планируется реализовать субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства. Так, например, в скором времени на публичные торги будут выставлены расположенные в мубарекской махалле Кончилар два общежития на 60 мест и одно - на 4 семьи, чайхана, центр торгово-бытового обслуживания и автобусная остановка. Кроме того, с молотка уйдут и принадлежащие заводу интенсивные сады в Шахрисабзском и Китабском районах, крупный животноводческий комплекс в Касане.

Новых хозяев должны обрести и объекты Шуртанского и Мубарекского НГДУ, включая парки культуры и отдыха в Гузаре и Мубареке, фруктовые сады, подсобные и тепличные хозяйства, холодильные  склады для хранения овощей и фруктов, мощности по переработке мяса и молока, комплексы по производству строительных материалов. Среди множества других непрофильных активов этих управлений, предназначенных для реализации, и детский оздоровительный лагерь "Шуртан калдиргочи" ("Ласточка Шуртана") в Яккабагском   районе, который также планируется выставить на продажу.

В свою очередь, жилищный комплекс физкультурно-оздоровительного центра Мубарекского НГДУ, а также центральный стадион и спортивная академия в Гузаре, принадлежащие Шуртанскому НГДУ, будут переданы на баланс профессиональных футбольных клубов "Машъал" и "Шуртан" за счет увеличения доли государства в уставных капиталах этих ПФК.

В целом по Кашкадарье в соответствии с правительственным постановлением намечено реализовать на публичных торгах 118 объектов предприятий с государственным участием. В их числе активы Народного банка и акционерного коммерческого банка "Асака", акционерных обществ "Узбекистон почтаси",   "Узбектелеком", "Узагросугурта", "Кашкадарё агрохимоя" и других хозяйственных субъектов. К примеру, особое место в этом перечне занимает перестроенное в гостиницу общежитие "Геолог" АО "Узбекнефтегаз", расположенное по улице Насаф в городе Карши.

По мнению экспертов, продажа в частные руки этих и многих других объектов госсобственности позволит, с одной стороны, сократить расходы предприятий с государственным участием, связанные с содержанием и эксплуатацией непрофильных активов, сэкономить и высвободить большой объем государственных средств. С другой стороны, это будет способствовать дальнейшему развитию малого бизнеса и частного предпринимательства в различных отраслях экономики, включая аграрный сектор, производство потребительских товаров и сферу услуг.

Остается добавить, что второй из трех перечней, утвержденных постановлением правительства, включает в себя объекты, безвозмездно передаваемые органам госуправления и местным исполнительным органам на праве оперативного управления по балансовой стоимости в государственное имущество для дальнейшего эффективного использования. Из нашей области в нем насчитывается 13 объектов. К примеру, одноэтажное жилое помещение из 9 комнат, расположенное на территории махалли Чулкудук Дехканабадского района, передается с баланса АО "Дехканабадский калийный завод" областному хокимияту, а Министерство дошкольного образования примет на баланс детский сад в поселке Шуртан Гузарского района, в настоящее время принадлежащий Шуртанскому НГДУ.

В третьем перечне указаны организации, доли в уставном капитале которых передаются органам государственной власти, местным исполнительным органам и хозяйственным обществам по балансовой стоимости. В соответствии с ним, к примеру, доля АО "Узбекнефтегаз" в размере 4,79 процента в ООО "Яккабог воха текс" будет передана  Агентству по управлению государственными активами для последующей реализации. При этом госдоли и пакеты акций будут выставляться на продажу единым лотом в зависимости от их привлекательности. Если в течение трех месяцев реализовать их не удастся, то они будут повторно выставлены на торги по стартовой цене, определяемой государственной комиссией по проведению тендерных торгов.

Б.ТЕМИРОВ.

Report typo