Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
14 июнь 2021 год, понедельник.                 Специальная версия UZ

СКОРО В НАШЕМ РЕГИОНЕ ПОЯВИТСЯ ПАРАЛИМПИЙСКИЙ СПОРТЦЕНТР

Спорт для всех

  По поручению Президента в скором времени при Национальном паралимпийском комитете Узбекистана будет создано пять паралимпийских спортивных центров, один из которых планируется открыть в нашем регионе.

 В соответствии с требованием постановления главы государства "О дополнительных мерах по развитию паралимпийского движения" паралимпийские спортивные центры будут организованы на базе детско-юношеских спортивных школ, расположенных в Республике Каракалпакстан, Кашкадарьинской, Самаркандской и Ферганской областях и городе Ташкенте, с использованием их спортивных объектов, сооружений и оборудования.

 На новые спортцентры возлагаются задачи по выявлению способностей к спортивным занятиям у лиц с ограниченными физическими возможностями и инвалидностью и привлечению их к адаптивным (персонализированным), специализированным занятиям по паралимпийским видам спорта. Кроме того, паралимпийские спортивные центры будут осуществлять подготовку спортивного резерва и высокопрофессиональных спортсменов для паралимпийских сборных команд    Узбекистана, способных достойно защищать честь страны на международной спортивной арене.

 В то же время новые структуры при Паралимпийском комитете будут выполнять функции по созданию необходимой современной материально-технической базы, отбору состава квалифицированных тренеров для проведения спортивных занятий, организации учебно-тренировочного процесса по подготовке высокопрофессиональных спортсменов в спортивный резерв и по видам спорта.

 Обеспечивая взаимосвязь методов и форм обучения лиц с ограниченными физическими возможностями и инвалидностью на этапах спортивной подготовки, Паралимпийские центры также будут развивать сотрудничество со спортивными федерациями (ассоциациями), повышать спортивное мастерство лиц с ограниченными физическими возможностями и инвалидностью, а также профессиональную квалификацию тренеров и других специалистов.

 Согласно "дорожной карте" по дальнейшему развитию паралимпийских видов спорта, утверждение устава и государственная регистрация паралимпийских спортивных центров намечена на декабрь нынешнего года. В этом плане мероприятий также прописано обеспечение новых центров необходимым оборудованием, мебелью, спортивным инвентарем, другими материально-техническими средствами и методическими материалами, необходимыми для эффективной работы, и укомплектование их высококвалифицированными, опытными специалистами и тренерами. Ответственными за организацию центров являются Национальный паралимпийский комитет, образованный на базе Национальной паралимпийской ассоциации Узбекистана, а также Министерство туризма и спорта.

 Кстати, эти же ведомства вместе с Министерством народного образования выступили инициаторами реализации с 1 сентября нынешнего года проекта "Спорт для всех", в рамках которого один раз в год будет проводиться  Международный фестиваль параспорта. Кроме того, ежегодно 3 декабря - в Международный день инвалидов, в столице и регионах планируется организовывать республиканские и региональные параспортивные фестивали по паралегкой атлетике, футболу 5х5, парабадминтону, шахматам и другим параспортивным видам. Среди учащихся специализированных школ и школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями пройдут соревнования по паралимпийским видам спорта, мастер-классы с известными спортсменами, а также семинары, конференции и "круглые столы".

 

Report typo