Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
10 август 2020 год, понедельник.                 Специальная версия UZ

СКОЛЬКО В РЕГИОНЕ БЕЗРАБОТНЫХ?

Какие меры будут предприняты для трудоустройства кашкадарьинской молодежи? Сколько безработных в регионе? Об этом и многом другом говорилось во время очередной сессии областного Кенгаша народных депутатов.

Мероприятие прошло под председательством хокима области Зойира Мирзаева.

Руководители четырех секторов региона представили депутатам информацию о текущей работе и новых проектах по трудоустройству молодежи в Кашкадарьинской области в 2020 году. В частности, отмечалось, что сегодня численность населения региона составляет более 3 миллионов 200 тысяч человек, из которых 391 758 человек, то есть 12 процента от общего числа это молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. В свою очередь,  9 процентов от этого числа, а это 36 тысяч 636 юношей и девушек, являются безработными. Цифры пугают: 18 тысяч 991человек не имеют образования, а порядка 17 тысяч - не могут трудоустроиться, хотя получили образование, прошли военную службу. Не могут найти свое место в обществе и 228 молодых людей, освобожденных из мест заключения.

Во время сессии были представлены адресный план и своего рода «Дорожная карта» по обеспечению занятости молодежи. Согласно плану, в этом году ожидается, что руководители региональных, городских и районных секторов обеспечат рабочими местами 72 процента от общего числа безработных, а это порядка 26 тысяч 441 молодого человека. Если проанализировать по отраслям, то 2922 юношей и девушек будут заняты в строительной сфере, свыше 2300 юношей и девушек обретут работу в сфере обслуживания. Свыше 9700 молодых кашкадарьинцев найдут себя в области сельского хозяйства. Ну а более одной тысячи молодых людей займутся надомным трудом. Порядка шести тысяч граждан начнут свою трудовую деятельность в сфере бизнеса. Немало молодых соотечественников будут трудоустроены в легкой промышленности. К примеру, 420 из 650 рабочих мест, созданных в результате запуска второй фазы иностранного предприятия «LT Textil International» в Каршинском районе, будут отданы молодежи в возрасте до 30 лет.

Также согласно плану на 2020 год, свыше 85,2 миллиарда долларов будет направлено на организацию предприятий, руководителями которых выступит молодежь. Здесь отмечалось, что в рамках программ «Каждая семья –предприниматель» и «Молодежь – наше будущее» планируется выделить соответственно 42 миллиарда сумов и 28,1 миллиарда сумов.

В ходе сессии, также были представлены предложения по развитию в Кашкадарье паломнического туризма.

Во время мероприятия было уделено внимание деятельности народной приемной Президента, а также представлен новый руководитель Народной приемной Президента в Кашкадарьинской области Фахриддин Джумаев.

(Соб.инф.)

 

Report typo