Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
29 январь 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ

СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ ПОГИБЛО В РЕГИОНЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДТП?

 Печальная статистика

В последнее время автомобильные аварии в нашей стране становятся настолько обыденным явлением, что новости о дорожно-транспортных происшествиях уже никого не удивляют и воспринимаются, как нечто само собой разумеющееся. А ведь за каждым случаем ДТП стоят не только материальные, но и более ценные потери - человеческие жизни.

За последние 9 месяцев текущего года в Кашкадарье произошло 369 дорожно-транспортных происшествий, в которых погиб 181 человек. Печально, что в списке жертв автомобильных аварий значится и 31 ребенок. Еще 45 детей школьного возраста получили в результате ДТП различные травмы.

- Рост ДТП, особенно среди несовершеннолетних детей, связан со многими факторами, - говорит инспектор каршинского городского отдела управления безопасности дорожного движения   Ахрора Усманова. -  Один из них незнание ПДД или невнимательность пешеходов на дорогах. Переходя дорогу, многие считают, что водитель должен заметить их и остановиться. По причине незнания правил дорожного движения либо невнимательности пешеходов на территории региона произошло как минимум 37 аварий. Взрослые, зачастую не задумываясь, переходят с детьми дорогу в неустановленном месте. Само собой в будущем ребенок будет переходить дорогу так же, не обращая внимания на интенсивность движения автомобилей. А ведь с каждым днем автомобилей на дорогах становится все больше и больше.

Безусловно, автомобильные наезды на людей происходят отнюдь не только из-за невнимательности и незнания ПДД пешеходами, но и по халатности водителей. За 9 месяцев 2021 года в Кашкадарье зафиксировано 114 случаев наезда на пешехода, в 31 из которых под колесами автомобилей оказались велосипедисты.

Велосипедисты на дорогах - отдельная тема для обсуждения. Ведь зачастую граждане на двухколесном транспорте считают, что им можно ехать как поперек автомобильных дорог, так и переезжать пешеходный переход на велосипеде. А ведь согласно правилам дорожного движения, переходить пешеходный переход, не важно регулируемый он или нерегулируемый, гражданин должен пешком.

Наряду с наездами на пешеходов, в регионе растет число случаев с опрокидыванием автомобилей. Как признаются инспекторы ДПС, как правило, причиной опрокидывания становится большая скорость. Управляя автомобилем на скорости, водителю непросто избежать столкновения с авто или наезда на пешехода, как результат - резкий маневр и машина опрокидывается. За 9 месяцев текущего года в регионе зафиксировано 44 случая с опрокидыванием автомобиля. В 26 случаях автомобили врезались в здания, ограждения, в 5 случаях - в припаркованный транспорт.

Согласно статистике, наибольшее число аварий в регионе произошло в Чиракчинском районе. Здесь зарегистрировано 71 дорожно-транспортное происшествие. Следом идут Каршинский и Гузарский районы, в них за 9 месяцев 2021 года произошло 42 и 33 аварии соответственно. Наименьшее число дорожных инцидентов, а именно 4 случая, зафиксировано в Миришкорском районе.

В областном центре Кашкадарьи за 9 месяцев текущего года произошло 47 ДТП, в которых погибло 8 человек, среди них и годовалый младенец. Травмы в результате дорожно-транспортных происшествий получили 35 человек.

- Изменить пугающую статистику ДТП может воспитание детей не только в школах, но и, самое главное, в семьях, - отметил Ахрор Усманов. - Родители должны в первую очередь сами повторить правила дорожного движения, и не только рассказывать детям о том, где и как надо переходить дорогу, но и показывать это на личном примере. Ну а что касается водителей, халатно относящихся к транспорту повышенной опасности, то здесь лучшая мера наказания - штрафы.

Не стоит списывать со счетом и качество дорог, которые также становятся причиной ДТП. Ни для кого не секрет, что стоит отъехать всего несколько километров от областного центра Кашкадарьи, как автомобилистам приходится сделать непростой выбор: наехать на яму, повредив запчасти автомобили, или нарушить правило дорожного движения, выехав, к примеру, на встречную полосу.

М.АБАЙДУЛИНА.

Report typo