Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
3 декабря 2020 год, четверг.                 Специальная версия UZ

СИТУАЦИЯ В КАШКАДАРЬЕ ДОЛЖНА КОРЕННЫМ ОБРАЗОМ ИЗМЕНИТЬСЯ ВО ВСЕХ СФЕРАХ

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 12-13 ноября в целях ознакомления с ходом осуществляемой, несмотря на пандемию, работы по восстановлению и развитию экономики, улучшению жизни народа посетил Кашкадарьинскую область. 

Во второй день поездки глава государства провел в городе Карши совещание с участием актива области, депутатов местного Кенгаша, руководителей министерств и ведомств. 

В начале мероприятия была критически проанализирована социально-экономическая ситуация в регионе.

– Основная цель моего приезда – определить вместе с вами конкретные задачи и меры, чтобы придать мощный импульс развитию области. Кашкадарья не использует свой потенциал в полную силу, намного отстает от многих регионов страны, – отметил глава государства.

Край располагает огромными возможностями, но состояние его экономики и социальной сферы совершенно не соответствует этому. За последние 10 лет доля региона в валовом внутреннем продукте упала с 9,4 до 7,1 процента, а в промышленности – с 11 до 6 процентов. 

– Здесь показатель валового регионального продукта на душу населения – один из самых низких в стране. Заслуживают ли этого кашкадарьинцы? – задался вопросом Президент.

Отсутствуют научная база, инновационный подход к выращиванию сельхозпродукции, не создано новых сортов, отвечающих климатическим условиям региона. В прошлом году урожайность хлопчатника составила 19 центнеров с гектара, что стало самым низким показателем в стране. Не хватает сельхозтехники. Низок уровень переработки продукции.

Шавкат Мирзиёев резко раскритиковал состояние дел в ирригации и мелиорации в области. В результате неправильного орошения засолены 45 процентов земель. В этом плане ситуация особенно тяжелая в Мубарекском, Гузарском, Нишанском и Касанском районах. Из оборота выбыло 38 тысяч гектаров земли. Капельное орошение внедрено только на 2,4 процента орошаемых площадей.

Обеспеченность населения питьевой водой в целом по области составляет 50 процентов, в Касане – 26 процентов, а в Дехканабаде – всего лишь 4 процента. Нуждаются в ремонте 60 процентов труб. Изношена канализация в городе Карши. 8,7 тысячи километров автодорог в регионе пришли в негодность.

Затронут вопрос качества образования и медицинского обслуживания.

Отмечалось, что в 88 школах области учеба ведется в несколько смен, а отдельные филиалы школ построены из битой глины. Кашкадарьинская молодежь занимает 13-е место в Узбекистане по показателям поступления в высшие образовательные учреждения. А в этом году ни один из выпускников 191 школы области не смог поступить в вуз.

Не хватает 257 врачей узкого профиля и 855 – в первичном звене. Региону нужны еще 18 семейных поликлиник и 30 пунктов семейных врачей. При том, что на каждую семейную поликлинику должно приходиться в среднем 25-30 тысяч граждан, в области этот показатель составляет 90 тысяч.

На совещании проанализированы и другие проблемы, существующие возможности, обсуждены приоритеты комплексного развития Кашкадарьи и улучшения условий жизни населения.

– Ситуация в Кашкадарье должна коренным образом измениться во всех сферах. Для этого у области есть все возможности. Все должны проснуться, – сказал Президент.

Основываясь на предложениях хокимов и анализе проблем в области, предпринимательство определено как главное направление работы. 2021 год объявлен годом развития предпринимательства в Кашкадарьинской области. Для адресной работы за районами и городами закреплены министры, руководители отраслей и банков.

Глава государства отметил необходимость специализации районов в конкретных направлениях экономики с учетом конъюнктуры рынка и «точек роста».

В частности, Яккабагский, Камашинский, Чиракчинский, Шахрисабзский и Китабский районы будут специализированы на садоводстве и виноградарстве. В Гузарском и Мубарекском районах может быть создано множество предприятий нефтехимического направления, в Чиракчинском и Дехканабадском районах – по выпуску строительных материалов.

Касбинский, Нишанский, Миришкорский и Касанский районы будут специализироваться на животноводстве. Поставлена задача создать крупные комплексы и малые животноводческие фермы, выделить земли под кормовую базу.

Министерству финансов поручено создать механизм предоставления субсидий на освоение земель под животноводство и выращивание крупного рогатого скота.

Разработано 950 проектов на сумму 28 триллионов сумов для реализации в области в 2021-2022 годах. В результате планируется создать 15 тысяч рабочих мест.

Рассмотрены меры по сокращению бедности и созданию источников дохода для нуждающихся в помощи и безработных.

Ответственным лицам поручено внедрить в следующем году водосберегающие технологии на 50 тысячах гектаров земель.

Особое внимание Президент уделил вопросам обеспечения населения жильем, строительства дорог и сетей питьевого водоснабжения. Поставлена задача довести уровень централизованного питьевого водоснабжения в регионе до 79 процентов, в том числе в Гузарском районе, где ситуация крайне тяжелая, – до 50 процентов.

Глубоко проанализирован вопрос обеспечения интересов молодежи и женщин.

– В области будет внедрена новая система работы с молодежью. Один день недели хокимы объявят днем работы с молодежью и будут заниматься ее проблемами, – сказал глава государства.

Определены меры по улучшению условий жизни 2 тысяч 815 женщин, нуждающихся в социальной защите, привлечению безработных женщин к ремесленничеству на основе традиций «мастер-ученик».

– Избранный нами путь – это путь тернистый. У нас есть большие планы по Кашкадарье, выделяются весьма крупные средства. Теперь главная задача и требование – правильно направить эти ресурсы, создать людям достойные условия, – подчеркнул глава государства.

После этого Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с новым жилым кварталом, возводимым в махалле Наво города Карши. 

Всего на массиве планируется построить 39 многоэтажных домов, проект будет реализован в пять этапов.

На первом этапе воздвигнуто три 16-этажных дома. 

Следует отметить, что до этого в области не строились дома выше 7 этажей. Поэтому особое внимание уделено соблюдению современных сейсмологических и архитектурных требований. Использованы качественные энергосберегающие материалы. В каждой квартире установлен свой водонагревательный прибор.

Глава государства обратил внимание на технологию строительства и качество домов, дал дополнительные указания по обеспечению пожарной безопасности, квалифицированного коммунального обслуживания.

Территория вокруг домов благоустроена, создана детская площадка. Еще четыре 16-этажных дома планируется сдать в марте следующего года. 

Кроме того, будут построены школа на 1680 мест, 2 детских сада, поликлиника, супермаркет, спортивные площадки, парк и другие объекты.

Здесь же состоялась презентация мероприятий по строительству и ремонту дорог, модернизации сетей отопления, питьевого водоснабжения и канализации в Карши.

На этом поездка Президента Шавката Мирзиёева в Кашкадарьинскую область завершилась.

Зиёдулла ЖОНИБЕКОВ корр, УзА

Report typo