Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
27 февраль 2021 год, суббота.                 Специальная версия UZ

ШУРТАНСКИЙ ГХК И ЗАВОД GTL ВКЛЮЧЕНЫ В ПРОГРАММУ ОТКРЫТОГО ПАРТНЕРСТВА

Производственные и прилегающие к ним территории Шуртанского газохимического комплекса и завода по производству синтетического жидкого топлива включены в Программу открытого партнерства по созданию технологических кластеров в химической и газохимической промышленности, которая будет внедряться в нашей стране начиная с нынешнего года.

Решение о внедрении данной программы и участии в ней целого ряда технологических кластеров, включая Шуртанский ГХК и завод "Uzbekneftegaz GTL", содержится в постановлении главы государства от 13 февраля нынешнего года. В этом документе, нацеленном на стратегическое переформатирование развития химической промышленности, говорится, что Программа открытого партнерства по созданию технологических кластеров в химической и газохимической промышленности предусматривает привлечение в основном частных, в том числе зарубежных, инвесторов и технологических партнеров в создание новых производственных мощностей. При этом предполагается, что новые мощности будут  создаваться для выпуска готовой продукции с высокой добавленной стоимостью на основе химического сырья и полуфабрикатов. Планируется, что они будут размещаться на основе тендеров (конкурсов) на территориях, прилегающих к крупным технологическим комплексам в составе кластеров, и пустующих территориях.

Организация работы по подготовке новых проектов и предложений для включения в программу поручена АО "Узкимёсаноат" совместно с министерствами инвестиций и внешней торговли, а также экономического развития и  сокращения бедности. Установлен порядок, при котором приоритет будет отдаваться проектам, реализуемым с участием частных и зарубежных инвесторов, предусматривающим глубокую переработку отечественных сырьевых ресурсов и организацию межотраслевой кооперации, производство экспортоориентированной и импортозамещающей продукции.

Также в данном постановлении содержится требование обеспечить утверждение "дорожной карты" по выставлению на торги в срок до 1 ноября нынешнего года государственной доли и доли   АО "Узкимёсаноат" в уставном капитале некоторых предприятий химической промышленности, включая существенную долю этого акционерного общества в уставном капитале АО "Дехканабадский калийный завод".

Report typo