Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
27 май 2020 год, среда.                 Специальная версия UZ

ШАХ И МАТ

В Касбинском районе прошел районный этап спортивного конкурса «Шахматная доска» Союза молодежи Узбекистана.

 За победу здесь боролись шахматисты-любители в возрасте от 8 до 19 лет, которые уже успели доказать свое превосходство в игре «интеллектуалов» среди сверстников на начальном этапе конкурса.

Этот традиционный турнир, по словам  председателя Касбинского районного отдела регионального совета Союза молодежи Узбекистана Камолиддина Шарипова, проводится среди учащихся образовательных учреждений и служит дальнейшей популяризации шахмат среди молодежи, содействует содержательной организации досуга, поддержке талантливых мальчиков и девочек.

Районный этап шахматного турнира открыл немало новых имен в спорте. К примеру, юная Дилсуз Хошимова давно мечтала, чтобы ее родители узнали, насколько важна для нее эта игра.

- Моя победа в турнире стала прекрасным подарком для всех моих близких, особенно, для моей мамы, — говорит Дильсуз. — Честно говоря, до недавних пор мои родные считали мое увлечение шахматами несерьезным занятием. Они говорили, что было бы лучше, если я увлеклась шитьем или кондитерским делом. Долго доказывала, что шахматы – это не просто игра, она помогает смотреть на жизнь иначе....  

     Стоит отметить, что в рамках турнира прошли также мастер-классы, на которых опытные игроки также рассказали, как они добились успехов. Спортсмены говорили о том, что интерес в нашей стране к шахматам сегодня очень высок. Правда, за последние годы тенденция игры в шахматы немного поменялась. Если раньше шахматистов можно было увидеть в парках, студенческой аудитории, школьном классе, то сейчас заядлые шахматисты все чаще сидят в интернете, пытаясь обыграть гроссмейстера или мастера в режиме реального времени. Поэтому проведение таких шахматных турниров, как «Шахматная доска» Союза молодежи, сегодня актуально, как никогда.

(Соб. инф.)

Report typo