Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
18 январь 2021 год, понедельник.                 Специальная версия UZ

Шаг к изучению языка

В эти часы студенты и преподаватели Каршинского государственного университета заняты обсуждением первой онлайн-постановки театральной студии «Театро», которую в рамках международного проекта «Погружение в культуру – шаг к изучению языка» подготовил Липецкий государственный педагогический университет имени П.П.Семенова-Тян-Шанского.

На протяжении двух недель более 600 каршинских студентов и их педагоги смогут посмотреть спектакли о жизни и традициях казачества, творчестве С.А.Есенина, В.С. Высоцкого и П.П.Семенова-Тян-Шанского.

Через призму театрального искусства Каршинский государственный университет, заключив с Липецким государственным  педагогическим университетом двухстороннее соглашение, пытается сформировать у студентов, обучающихся на филологическом и других гуманитарных факультетах, интерес к изучению русского языка. Что из этого получится, покажет время.

- Сегодня мы стали первыми участниками реализации проекта «Погружение в культуру – шаг к изучению языка», просмотрев спектакль  студенческой театральной студии ЛГПУ «Театро» «Дон ты вольный …», - говорит доцент Каршинского государственного университета Н. Курасова. - В спектакле рассказывается о жизни и традициях российского казачества.  Постановка потрясающая, красивые декорации, музыка, великолепная игра студентов.

Как известно, казаки оставили в русской культуре оригинальное и  самобытное  наследие. Во все времена им удавалось сохранить героический дух, верность патриотическому долгу, уважение к общественным и семейным традициям.

- Студенческий спектакль удивил и порадовал зрителей своим глубоким содержанием, проникновенным, талантливым исполнением песенных и танцевальных номеров, красочными костюмами, вокальными способностями участников представления, - делится старший преподаватель Каршинского государственного университета Л.Халилова.- Спектакль показал, как воспитывали донского казака, как готовили его к самостоятельной жизни, какими пословицами и поговорками определялись казачьи обычаи. Многие студенты открыли сегодня для себя новое: казаки – ветвь русского народа со своей культурой, историей и памятью; казачество – исконное и исключительное явление русской жизни. Уверена, что знакомство с российской  культурой, историей, языком обогатит будущих русистов, гуманитариев и всех, кому интересны  жизнь и быт других народов.

Для желающих ближе познакомиться с исключительным явлением  русской жизни, этнокультурному феномену - казачеству, скидываем ссылку на первый спектакль https://www.youtube.com/watch?v=zOxvLBcO0lg&feature=youtu.be

(Соб.инф.)

Report typo