Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
28 май 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ

СЕТЬ СОВРЕМЕННЫХ КИНОТЕАТРОВ

Нормативно-правовой акт, о котором пойдет речь в данном обзоре, принят в соответствии с постановлением Президента страны от 7 августа 2017 года «О мерах по дальнейшему развитию национальной кинематографии» и нацелен на создание современных условий для проката отечественной кинопродукции, рациональное использование свободного времени молодежи, привития у представителей подрастающего поколения любви к киноискусству.

В тексте документа отмечается, что Национальным агентством «Узбеккино» совместно с Национальным банком внешнеэкономической деятельности, Министерством строительства Республики Узбекистан и государственным унитарным предприятием «УзшахарсозликЛИТИ» на основе всестороннего изучения передового опыта зарубежных стран начата разработка типовых проектов кинотеатров с двумя залами для современных и ретро фильмов, а также летних кинотеатров.

-Программой, утвержденной правительством страны и рассчитанной на ближайшие два года, предусмотрено создание на территории страны 49 современных кинотеатров, в том числе 25 одноэтажных, 12 двухэтажных и еще 12 открытых, так называемых летних, - говорит начальник областного отделения НА «Узбеккино» Ботир Мусурманов. – Все эти кинотеатры на основе взаимовыгодных соглашений войдут в единую республиканскую кинопрокатную электронную сеть, обеспечивающую централизованную цифровую онлайн доставку кинотеатрам зарубежной и отечественной кинопродукции, в целях публичной демонстрации на территории нашей страны. В Кашкадарье за два года должно быть возведено четыре дворца киноискусства. К настоящему времени определено три инициатора — субъекта предпринимательства, которые возьмутся за осуществления работ по строительству этих объектов. Одним из них выступает общество с ограниченной ответственностью «Asinza-BZ», на средства которого в областном центре построен современный парк     аттракционов с множеством игровых площадок и уменьшенных копий мировых достопримечательностей, типа Эйфелевой башни, Биг-Бена и Тадж-Махала. По инициативе данного общества очень скоро на территории нового парка, успевшего стать любимым местом отдыха многих каршинцев, появится еще и открытый летний кинотеатр, где будут регулярно демонстрироваться отечественные и зарубежные фильмы разных жанров. Его предварительная стоимость составляет 400 миллионов сумов, а окончательная – будет определена после проведения государственной экспертизы проектно-сметной документации.

Инициатором строительства современного кинотеатра в Шахрисабзе выступает ООО «Ширин», а в Гузарском районе – частная фирма «Асрорбек Шахзодбек». В то же время продолжается поиск субъекта предпринимательства, который бы отважился на строительство в Карши двухэтажного современного кинотеатра предварительной стоимостью 3,5 миллиарда сумов.

- В соответствии с требованиями постановления строительство кинотеатров будет осуществляться за счет собственных средств инициаторов – субъектов  предпринимательства и льготных кредитов нашего банка, - говорит представитель областного отделения Национального банка внешнеэкономической деятельности Абдулла Гаффоров. – Их предусматривается выделять в сумме не более 75 процентов от стоимости проекта, на срок до пяти лет, с льготным периодом для погашения основного долга не более одного года. Процентная ставка по таким кредитам будет устанавливаться в размере 50 процентов от ставки рефинансирования Центрального банка, которая сейчас составляет 14 процентов, то есть  кредиты на строительство кинотеатров планируется предоставлять под 7 процентов годовых.

Типовые параметры необходимого кинодемонстрационного оборудования для оснащения кинотеатров должны быть определены НА «Узбеккино» на основе изучения международного опыта и наилучших предложений поставщиков и производителей и предоставлены инициаторам проектов.

В постановлении содержатся конкретные поручения по предоставлению (отводу) земельных участков, необходимых для проведения работ по созданию (строительству) современных кинотеатров, в том числе летних кинотеатров преимущественно на территориях парков культуры и отдыха, а также подготовке их территории и возмещению юридическим и физическим лицам убытков, понесенных в связи с осуществлением сноса зданий и сооружений. Также предусмотрены меры по благоустройству и озеленению территории, прилегающей к кинотеатрам, подведению сетей электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения и канализации. Кроме того, в документе говорится об обязательном проведении государственной экспертизы проектно-сметной документации кинотеатров и установлении государственного архитектурно-строительного контроля за качеством выполняемых строительно-монтажных работ и за соблюдением градостроительных норм и правил. Одновременно идет речь о  системном контроле в период строительства за соблюдением требований в части принятия оптимальных проектных решений, формированием стоимости проекта, размещением в них необходимых объектов инфраструктуры (мест временного хранения автотранспорта, благоустройства территории), а также требований  безопасности (камеры наблюдения и система пожарной безопасности).

Возвращаясь к постановлению главы государства «О мерах по дальнейшему развитию национальной кинематографии», в соответствии с которым был принят рассматриваемый нормативно-правовой акт, следует напомнить, что этим документом для Национального агентства «Узбеккино» были установлены  прогнозные показатели годовых производственных объемов создания национальной кинопродукции в соответствии с госзаказом. Так, только в нынешнем году должно быть снято 20 полнометражных художественных фильмов (с 2020 года — по 30 ежегодно), 20 документальных, научно-популярных, учебно-методических фильмов, киноальманахов, киножурналов, состоящих в общей сложности из 40 частей (в 2019 году — 25 из 50 частей и с 2020 года — 30 из 60 частей). Также намечено создание 15 мультипликационных фильмов (с 2022 года — по 50 ежегодно), ежегодно по 10 часов короткометражных фильмов и детских юмористических киножурналов, созданных молодыми кинематографистами. Для продвижения на мировой рынок и показа на фестивалях фильмов, произведенных на основе государственного заказа, обеспечивается сопровождение их субтитрами и дубляжом на иностранные языки. Также предусмотрено восстановление, реставрация и копирование в современном формате наиболее ярких произведений национальной кинематографии.

Подготовил Темур НИЗАМОВ

Report typo