Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
27 февраль 2021 год, суббота.                 Специальная версия UZ
  • Бош сахифа
  • Jarayon
  • С завтрашнего дня из Карши в Хиву можно будет добраться на поезде

С завтрашнего дня из Карши в Хиву можно будет добраться на поезде

Внутренний туризм

Акционерное общество "Узбекистон темир йуллари" сообщило о запуске новых пассажирских поездов Андижан - Нукус - Андижан с 15 февраля и Термез - Хива - Термез с 18 февраля нынешнего года.

Как отмечается на официальном сайте АО, это новшество вводится в целях обеспечения реализации указа Президента "О мерах по дальнейшему развитию внутреннего и паломнического туризма" и создания удобств для пассажиров.

В этой связи стоит напомнить, что одно из требований данного указа заключается в необходимости увеличить количество железнодорожных сообщений по направлению Андижан - Хива - Андижан и наладить регулярное сообщение по направлениям Термез - Карши - Хива, Хива -  Ургенч - Нукус и Термез - Карши - Самарканд.

Для кашкадарьинцев запуск нового поезда Термез - Хива - Термез означает возможность добраться до музея под открытым небом, как называют Хиву, по железной дороге без пересадок.

Согласно графику движения нового поезда, пассажирский состав отправляется из Карши в четверг вечером, чтобы уже рано утром в пятницу, через 9 часов 41 минуту, прибыть на вокзал Хивы. Стоимость билета из Карши в Хиву - 109 тысяч 270 сумов (в плацкартном вагоне) и 149 тысяч 770 сумов (в купе) без учёта размера комиссионного сбора (а это еще 30 тысяч сумов). Из Хивы обратно в Термез поезд выезжает во второй половине дня пятницы, а в Карши прибывает до рассвета в субботу. Причем, время следования поезда на обратном пути по непонятным причинам (видимо, из-за вынужденного простоя и движения других составов) увеличивается на час с небольшим - до 10 часов 53 минут.

Поезд по маршруту Термез - Хива - Термез пока будет ходить лишь раз в неделю, и это, к сожалению, может создать некоторые проблемы для туристов, которые собираются в Хиву не на 7-8 дней, а на 3-4 или 10-12 суток. Таким пассажирам не удастся воспользоваться услугами железнодорожного транспорта в оба конца и придется добираться туда или обратно на автомобиле, автобусе или самолете.

Кстати, указом, нацеленным на дальнейшее развитие внутреннего и паломнического туризма, также предусмотрена организация регулярных авиарейсов из Карши (и ещё двух крупных городов - Термеза и Ферганы) в Ургенч и обратно. А из Ургенча до Хивы, как известно, буквально рукой подать…

Батыр ТЕМИРОВ

Report typo