Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
14 август 2022 год, воскресенье.                 Специальная версия UZ

С участием Госкорпорации развития Российской Федерации "ВЭБ.РФ"

 

Грани сотрудничества

В рамках проектов общей стоимостью 213,5 миллиона евро, которые намечено реализовать в нашей стране с участием Государственной корпорации развития Российской Федерации "ВЭБ.РФ", в Кашкадарье будет проведена модернизация 16 насосных станций, что позволит вернуть в сельхозоборот 10 тысяч 899 гектаров земель и улучшить водоснабжение на 66,5 тысячи гектарах.

Такие цифры, наряду с другими показателями,  утверждены постановлением Президента страны "О мерах по реализации проектов модернизации 95 насосных станций в Бухарской, Навоийской, Кашкадарьинской, Самаркандской и Сурхандарьинской областях с участием Государственной корпорации развития Российской Федерации "ВЭБ.РФ".

Как следует из этого документа, за счет российского кредита в нашем регионе планируется кардинально обновить насосные станции в пяти районах - Гузарском ("Янгикент", "Корасув", "Батош", "Дустлик ёрдамчи" и "Дустлик-4"), Камашинском ("Корабог-2", "Корабог-3",   "Корабог-4", "Окрабод", "Чим",    "Навруз"), Каршинском ("Сарой", "Дарёобод"), Касанском ("Пистали", "Гувалак"), Яккабагском ("Тезоб"). Из этих насосных станций одна эксплуатируется уже свыше 20 лет, а остальные 15 были введены в строй более 30 лет назад.

После завершения модернизации насосных станций только в Гузар-ском районе улучшится водоснабжение 28,8 тысячи гектаров земель. Одновременно существенно повысится уровень обеспечения живительной влагой 14 тысяч 970 гектаров в Камашинском, 11 тысяч 800 гектаров в Касанском, 6 тысяч гектаров в Каршинском и 4,8 тысячи гектаров в Яккабагском районах.

Согласно подсчетам специалистов, возвращенные в сельскохозяйственный оборот земли будут использоваться для посадки овощных (3 тысячи 177 гектаров), бахчевых (2 тысячи 120 гектаров), бобовых (более 1 тысячи гектаров), кормовых     (2 тысячи гектаров) и иных (600 гектаров) культур, а также создания садов (500 гектаров) и виноградников (1500 гектаров). В будущем на этих площадях, часть которых (свыше 40 процентов) будет охвачена водосберегающими технологиями, планируется ежегодно выращивать 129 тысяч тонн плодоовощной  продукции, в том числе 41 тысячу тонн - для реализации на экспорт.

Примечательно, что модернизация 16 насосных станций позволит не только улучшить водоснабжение и состояние земель, но и создать дополнительно около 13,5 тысячи новых рабочих мест. По мере завершения обновления объектов в 2022-2024 годах  земли,  возвращенные в оборот, будут предоставляться безработным гражданам (по 50 соток каждому) для организации производства различных видов сельскохозяйственной продукции.

В целом, постановлением главы государства утверждены основные технико-экономические показатели трех инвестиционных проектов - "Модернизация 29 насосных станций в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях", "Модернизация 24 насосных станций в Бухарской, Навоийской и Самаркандской областях", "Модернизация 42 насосных станций в Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях". Их общая стоимость, как уже говорилось выше, составляет 213,5 миллиона евро, из которых 146 миллионов евро - это кредит Внешэкономбанка, а 67,5 миллиона евро - вклад Узбекистана, в том числе 33,7 миллиона евро - в форме покрытия налога на добавленную стоимость за счет республиканского бюджета и освобождения от уплаты таможенных пошлин.

Заемщиком по кредиту выступает Министерство финансов, а исполнительным органом, ответственным за достижение экономической, финансовой эффективности и установленных показателей реализации инвестиционных проектов, включая целевое использование кредита, является Министерство водного хозяйства.

Согласно утвержденному порядку, Минводхоз определяет генеральных подрядчиков реализации проектов на основе тендера, а те, в свою очередь, должны будут закупать насосы, электрические двигатели и устройства, оборудование, иные виды продукции и услуг у производителей Российской Федерации (70 процентов) и Узбекистана (30 процентов), за счет средств, определенных в договоре займа, а за счет госбюджета - полностью у отечественных производителей Узбекистана.

Из 95 насосных станций, которые намечено модернизировать в рамках трех проектов,  больше всего - 55, расположено в Сурхандарьинской области, еще 16 - в Кашкадарьин-ской, 15 - в Самаркандской, 5 - в Навоийской, 4 - в Бухарской областях. Согласно требованиям постановления, в ближайшее время деятельность 15-ти из этих насосных станций должна быть организована на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). В Кашкадарье в соответствии с принципами ГЧП будет работать четыре насосных станции - по одной в Камашинском, Гузарском, Каршинском и Касан-ском районах.

Подготовил Темур НИЗАМОВ

 

Report typo