Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
5 июль 2022 год, вторник.                 Специальная версия UZ
  • Бош сахифа
  • Процесс
  • С последствиями пыльной бури круглосуточно боролись свыше 60 бригад энергетиков

С последствиями пыльной бури круглосуточно боролись свыше 60 бригад энергетиков

Стихия

В результате сильного ветра и пыльной бури, начавшихся 26 июля и продолжившихся 27 июля нынешнего года, от 5 до 10 процентов электрических сетей Кашкадарьи получили серьезные повреждения.

Согласно данным пресс-службы акционерного общества "Кашкадарё худудий электр тармоклари", негативные последствия этого природного явления особенно явно проявились в Касанском и Чиракчинском районах, а также городе Карши. Для их ликвидации свыше 60 бригад, сформированных   при акционерном обществе, осуществляли восстановительные работы в круглосуточном режиме. Были приняты меры по полному предотвращению перебоев в подаче электроэнергии до конца 27 июля.

Тут стоит отметить, что специалисты Центра гидрометеорологической службы Республики Узбекистан, прогнозируя погоду на первую половину этой недели, отмечали, что в период с 26 по 29 июля в Кашкадарьинской области скорость ветра составит 7-12 метров в секунду, а 26-27 июля - местами с усилением до 17-22 метров в секунду. При этом Гидрометцентр предупреждал о возможном усилении порывов ветра до 25-30 метров в секунду, местами с пыльной бурей.

Для справки: пыльной (песчаной) бурей называют перенос сильным ветром (скоростью более 3-5 метров секунду) большого количества пыли (песка, незакрепленных частиц сухой почвы) на большие расстояния, вызывающий часто значительное ухудшение видимости. При пыльной буре очень сильный ветер может переносить песок и даже мелкие камушки (диаметром до 5-8 мм) на тысячи километров от района поднятия. Видимость при пыльной буре меняется в широких пределах в зависимости от интенсивности явления (от 10-20 метров и до 4-10 километров). В зависимости от продолжительности различают кратковременные пыльные бури (от 30 минут до одного часа) и длительные (несколько часов и даже суток).

(Соб.инф.)

 

Report typo