Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
3 декабря 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ

С какими странами наш регион больше всего наторговал в первом полугодии?

Внешнеэкономическая деятельность

По итогам внешнеэкономической деятельности региона в первой половине нынешнего года, в настоящее время крупнейшим зарубежным партнером Кашкадарьи является Турция. На долю этой страны приходится 29,3 процента общего объема внешнеторгового оборота, 31,8 процента экспорта и 27,2 процента импорта нашей области за период с января по июнь нынешнего года.

Согласно данным отдела статистики внешнеэкономической деятельности и торговли областного управления статистики, в первой половине текущего года объем товарооборота нашего региона с Турцией вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,7 раза - до 61,4 миллиона долларов США. По данному показателю Турецкая Республика заметно опередила Китай (41,1 миллиона долларов) и Российскую Федерацию (27 миллиона долларов), которые на экваторе прошлого года занимали две верхних строчки в списке ведущих торговых партнеров Кашкадарьи.

Судя по цифрам облстата, в январе-июне этого года импорт в наш регион продукции из Китая сократился на 40 с лишним процентов - до 29,9 миллиона долларов. И хотя объем экспорта за тот же период вырос на более чем 33 процента - до 11,2 миллиона долларов, сумма этих показателей оказалась гораздо ниже прошлогодней цифры в 58,7 миллиона долларов. В торговле с Россией объем импорта, наоборот, увеличился (на 16,7 процента), а в сфере экспорта отмечен спад (на 8,6 процента). В итоге объем товарооборота лишь незначительно вырос (на 1,2 процента), а РФ опустилась на третье место в таблице крупнейших бизнес-партнеров нашего региона.

В торговле с Турцией, в свою очередь, в первом полугодии наблюдался стремительный рост сразу по двум направлениям. С одной стороны, экспорт возрос в 2,3 раза - до 31 миллиона долларов, вплотную приблизившись к допандемийным значениям. С другой стороны, импорт буквально взлетел в 3,2 раза - до 30,4 миллиона долларов. Специалисты облуправления статистики связывают это с большим объемом импорта из Турции машин и оборудования (на 29,2 миллиона долларов), тогда, как рост объемов экспорта объясняется высоким спросом в этой стране на продукты хлопкопереработки из Кашкадарьи.

Также в пятерку стран - крупнейших партнеров нашей области входят Казахстан (с объемом товарооборота в первом полугодии нынешнего года 21,3 миллиона долларов) и Иран (6,9 миллиона долларов США). При этом в условиях пандемии ни одно из государств, входящих во вторую "пятерку" торговых партнеров Кашкадарьи, не смогло наторговать с нашим регионом хотя бы на 5 миллионов долларов. Так, товарооборот области с Пакистаном и Кыргызской Республикой составил по 4,9 миллиона, Украиной - 4,8 миллиона, Германией - 4,4 миллиона, Францией - 3 миллиона долларов США. Из существенных изменений в торговле с другими странами мира следует выделить рост объемов экспорта в Польшу (в 8,8 раза), Туркменистан (в 11,2 раза) и Египет (в 13 раз), а также более чем троекратное сокращение товарооборота с Афганистаном (с 4,8 миллиона долларов в первом полугодии 2020 года до 1,5 миллиона долларов за тот же период 2021 года).

В целом объем внешнего товарооборота региона в период с января по июнь 2021 года составил 209,4 миллиона долларов США, что на 13,6 процента ниже аналогичного показателя за соответствующий период прошлого года. Примечательно, что в первом полугодии объем экспорта Кашкадарьи вырос на 1 процент - до 97,7 миллиона долларов, а объем импорта сократился на 23,3 процента - до 111,7 миллиона долларов.

(Соб.инф.)

Report typo