Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
14 июнь 2021 год, понедельник.                 Специальная версия UZ

РУССКАЯ КЛАССИКА В ИНТЕРПРЕТАЦИИ РЕЖИССЕРА ИЗ ТУРЦИИ

Культура и искусство

В Карши показали новый спектакль "Записки сумасшедшего" по одноименной повести Николая Васильевича Гоголя.

В здании областного музыкально-драматического театра имени Муллатуйчи Ташмухаммедова, несмотря на продолжающиеся ремонтные работы, состоялся предпремьерный показ спектакля "Телба номалари" ("Записки сумасшедшего"). постановка интересна тем, что поставил ее зарубежный режиссер - гражданин Турции, главный режиссер турецкого театра из Стамбула Кубилай Эрделикара.

- Наш театр выходит на новый уровень, и это не может не радовать, - говорит заведующая литературной частью театра Шодия Худойназарова. - Раньше мы и подумать не могли, что в нашем театре будет работать иностранный специалист. Однако сегодня видим, какой интересной может оказаться совместная постановка. Турецкий режиссер смог не только воплотить задуманное в жизнь, но и создать творческую, доверительную атмосферу в кругу местных артистов театра. На подготовку спектакля ушло всего 20 дней.

Повесть "Записки сумасшедшего" Николай Васильевич Гоголь написал в 1834 году. Главный герой рассказа, от имени которого ведется повествование - Аксентий Иванович Поприщин, петербургский чиновник, переписыватель бумаг в департаменте, мелкий дворянин в чине титулярного советника. Повесть представляет собой дневник главного героя. В спектакле, как и в рассказе, повествуется о том, что Поприщин недоволен своей должностью, над ним, как над всяким сумасшедшим, висит одна идея - идея поиска своего неведомого "поприща". Недоволен он и тем, что им, дворянином, помыкает начальник.

В спектакле рассказывается о жизни главного героя, его работе, а также окружающих его людях. Что касается характера сумасшествия чиновника, то оно относится к мании величия. Рассказ наполнен такой острой иронией и добротным юмором, что читатель забывает о фантастичности фабулы повести.

Словом, легкая, местами философская, увлекающая постановка. Особую атмосферу сюжету произведения придают и игра актеров, театральная сцена.

- Пока что постановку показали специалистам, которые поделились своим мнением, указали на плюсы и недостатки, - говорит Шодия Худойназарова. - Зрителям же покажем данную работу в первых числах осени. Будет это, скорее всего, в день торжественного завершения строительных работ в нашем театре.

Кроме этой работы, к показу готовят еще одну театральную постановку "Ёнимиздаги фаришталар" ("Ангелы, что рядом с нами"). Ее ставит известный отечественный режиссер Исок Тураев. Спектакль расскажет о нелегкой работе медиков.

Дана ТАГАЕВА.

Фото Собира НАРЗИЕВА.

Report typo