Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
27 февраль 2021 год, суббота.                 Специальная версия UZ

Реализация мега-проекта стоимостью $3,6 миллиарда близится к завершению

Инвестиции

На заводе "Uzbekneftegaz GTL", строительство которого по праву считается одним из крупнейших проектов в Центральной Азии, продолжается ввод в эксплуатацию важнейших объектов этого высокотехнологичного производственного комплекса.

На прошлой неделе АО "Узбекнефтегаз" сообщило том, что общий прогресс проекта GTL составил 94,08 процента, в том числе проектирование выполнено на 99,4 процента, а строительно-монтажные работы - на 85,84 процента. На объекте работают более 10 тысяч инженеров и рабочих, а также 614 единиц спецтехники, на стройплощадке установлена 851 единица технологического оборудования.

Согласно сведениям, предоставленным информационной службой компании, в прошлый вторник была введена в эксплуатацию установка по производству деминерализованной воды №71, входящая в состав цеха общезаводского хозяйства и обеспечивающая завод одним из важнейших ресурсов, необходимых для производственных и технологических процессов. С ее помощью на предприятии налажено производство 120 тонн воды, очищенной от ионов примесей, в час.

Еще через два дня на заводе был осуществлен запуск установки №82 - системы водяного пожаротушения завода, основные насосы которой изготовлены компанией "Patterson Pump Company" (США). Общий объем резервуаров противопожарной воды завода составляет 40 тысяч кубометров.

Наряду с этим, было объявлено о начале работы центральной лаборатории и центрального пульта управления завода. По словам руководителя информационно-аналитического отдела завода "Uzbekneftegaz GTL" Шохруха Холматова, на центральном пульте установлены панели управления последнего поколения, спроектированные и произведенные американской компанией "Honeywell" специально для завода по производству синтетического жидкого топлива в Узбекистане.

-Такие панели управления впервые установлены на промышленном предприятии в нашей стране и на территории государств-членов СНГ, - подчеркнул начальник отдела.

Напомним, что в рамках программы подготовки специалистов для завода "Uzbekneftegaz GTL" инженеры предприятия прошли специализированное обучение автоматизированной системе управления производством и технологическими процессами в технологическом центре "Honeywell" в Ташкенте. По некоторым данным, там установлены симуляторы пульта управления завода GTL, благодаря которым имеется возможность организации полноценной симуляции технологических процессов, в том числе и аварийных, а также внештатных ситуаций для обеспечения подготовки инженеров к различным сценариям и этапам контроля и управления производственным циклом комплекса.

Говоря о подготовке специалистов для завода GTL, следует отметить, что в период с 2017 по 2021 годы 160 молодых специалистов, в числе которых лучшие выпускники вузов нефтегазового профиля республики, прошли практическую и теоретическую подготовку в производственных цехах и объектах Бухарского нефтеперерабатывающего завода. По итогам экзаменов поэтапно все 160 теперь уже опытных специалистов были переведены в компанию "Uzbekistan GTL" для дальнейшего продолжения работы.

-"Uzbekistan GTL" выражает свою искреннюю благодарность коллективу Бухарского НПЗ за ценную поддержку в области подготовки кадров и уверена в дальнейшем тесном, взаимовыгодном и долгосрочном партнерстве между заводами, - говорится в сообщении информационной службы компании.

По данным на 11 февраля нынешнего года, в рамках проекта начались пошаговая наладка и тестирование оборудования. В частности, остались считанные дни до запуска факельной системы, паровых электрогенераторов, резервуаров для хранения полуготовой и готовой продукции. В свою очередь, в ближайшее время будут введены в эксплуатацию установки по производству водорода, синтез-газа, производству готовой продукции и разделению воздуха.

Как известно, общая стоимость проекта строительства завода по производству синтетического жидкого топлива составляет 3,6 миллиарда долларов. Его реализации позволит ежегодно выпускать 307,3 тысячи тонн авиакеросина, 724,6 тысячи тонн дизельного топлива, 437,3 тысячи тонн нафты, 53,4 тысячи тонн сжиженного газа.

Батыр ТЕМИРОВ

Report typo