Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
28 май 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ

РАЗЪЯСНЯЯ СУТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ЗАКОНОВ

Как известно, в ходе девятого пленарного заседания Сената, состоявшегося 28-29 марта нынешнего года, был рассмотрен 21 вопрос, в том числе 9 законов. Из них один закон является новым, в соответствии с пятью законами внесены изменения и дополнения в действующие законодательные акты, а еще три закона - о ратификации международных документов.

На мероприятии подчеркивалось, что законы, рассмотренные на девятом пленарном заседании Сената, направлены на последовательное реформирование судебно-правовой системы, защиту прав и интересов граждан, дальнейшее углубление рыночных реформ. Их реализация послужит мощным фактором дальнейшего повышения уровня жизни населения, укрепления стабильности и благополучия в стране.

В частности, Закон Республики Узбекистан "О внесении изменений и дополнения в  Конституцию Республики Узбекистан", разработанный по инициативе главы государства, нацелен на совершенствование и повышение эффективности деятельности судебной системы, дальнейшее укрепление судейского корпуса и обеспечение подлинной независимости судебной власти в   Республике Узбекистан.

Этим Законом внесены изменения и дополнения в статьи 80, 81, 83, 93, 107, 110, 111, 112 Конституции Республики Узбекистан. В соответствии с указанными поправками Высший хозяйственный суд и Верховный суд объединены в единый высший орган судебной власти в сфере гражданского, уголовного, административного и экономического судопроизводства - Верховный суд Республики Узбекистан. В судебной системе образуются экономические и административные суды. Кроме того, в судебно-правовую систему введен новый институт - Высший судейский совет Республики   Узбекистан, который должен заменить ранее действовавшую Высшую квалификационную комиссию по отбору и рекомендации на должности судей при Президенте Республики Узбекистан. В связи с образованием Высшего судейского совета в новой редакции статьи 111 Конституции Республики Узбекистан четко закреплен его конституционный статус.

Наряду с этим, в ходе девятого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан были также одобрены Законы "О Высшем судейском совете Республики Узбекистан", "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики    Узбекистан "О судах", Гражданский процессуальный и Хозяйственный процессуальный кодексы Республики Узбекистан", "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием дополнительных мер по обеспечению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан", "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан".

На мероприятии были подробно разъяснены цели, суть и значение этих законов. По вопросу повестки дня заслушаны доклады заместителя председателя Комитета по вопросам науки, образования, культуры и спорта Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Гавхар Алимовой, члена Сената Исломиддина Абророва, председателя областного суда по уголовным делам Абдукаюма Махкамова, начальника областного управления юстиции Шухрата Кучкарова.

Мероприятие прошло в форме живой дискуссии, вопросов и ответов.

(Соб.инф.)

Report typo