Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
20 август 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ

РАДУЖНАЯ ФОРЕЛЬ ОБЛЮБОВАЛА ТАНХОЗ

Перспективы

На берегу реки Танхоз в Шахрисабзе занялись выращиванием форели.

Искусственное разведение форели представляет собой достаточно высокорентабельную отрасль рыбоводства. Эта порода рыб является чрезвычайно ценным пищевым продуктом и ее рыночная стоимость довольно высока. Кроме того, форель можно выращивать в достаточно больших объемах на относительно небольшой площади.

Учитывая пользу и прибыль от данного дела, в ходе визита Президента в Кашкадарьинскую область 12-13 ноября 2020 года было дано поручение создать в Шахрисабзском и Китабском районах кооперативы по выращиванию в искусственных прудах форели. Для обеспечения реализации этой задачи было подготовлено 317 проектов по выращиванию форели в махаллях "Хитой", "Гиссар", "Тошбулак". В частности, в домах граждан планируется реализовать 145 проектов на общую сумму 4 миллиарда 350 миллионов сумов. Реализацией оставшихся 172 "форелевых" проектов займутся юридические лица - предприниматели.

К примеру, в махалле Коратут на территории 0,5 гектаров, принадлежащей обществу с ограниченной ответственностью "Камар дориворлари", создадут 40 искусственных прудов для выращивания рыбы. По прогнозам в год с этого места предприниматели будут вылавливать порядка 10 тонн рыбы. По словам инициаторов данного проекта, на это дело будет направлено 1,2 миллиарда сумов, благодаря чему будут также создано 40 новых рабочих мест.

Аналогичным образом, 38 искусственных прудов собираются создать на 1,3 гектаре земли, принадлежащей ООО "Хитой фареллари". Здесь в год планируют выращивать 15 тонн рыбы. Кроме того, 6 юридических лиц создали "кооперативы форели", членами которых станут 115 граждан.

Стоит отметить, что инициативу жителей Шахрисабза в выращивании форели поддержала и Ассоциация "Узбекбаликсаноат", которая передала обществу с ограниченной ответственностью "Камар дориворлари" три бокса-инкубатора вместимостью 180 тысяч икры. С помощью этого оборудования в течение 10 дней будут приготовлены и доставлены жителям Шахрисабзского района, решившим заняться разведением форели, мальки весом 3-4 грамма.

Важным аспектом проекта является то, что более половины водоемов, которые в настоящее время создаются в Шахрисабзском районе, находятся на территории жилых домов граждан. Создание условий для развития рыбной отрасли, безусловно, повысит мотивацию граждан к предпринимательству. Будет обеспечена занятость многих семей, удовлетворена потребность населения в рыбной продукции, и главное, увеличатся доходы местного населения.

   Дана ТАГАЕВА.

Report typo