Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
27 май 2020 год, среда.                 Специальная версия UZ

РАБОТА БЕЗ ОТРЫВА ОТ КАПРЕМОНТА

или Что скрывается за красивым фасадом Дома журналистов?

Приблизительно десять месяцев назад в Каршинском Доме журналистов, где расположены редакции многих печатных СМИ и интернет-изданий региона, корпункты центральных газет, городское телевидение, областное управление информации и массовых коммуникаций, начался капитальный ремонт.

Четырехэтажное здание, построенное в 80-ых годах прошлого века, строители обещали обновить до …Навруза. Никто им, конечно же, не поверил. Однако, судя по тому, как они быстро и беспощадно выламывали старые оконные и дверные рамы, ловко демонтировали кровлю и вырывали с корнем отслужившую свой век электропроводку, казалось, что до профессионального праздника большинства обитателей «домжура» – Дня работников печати и средств массовой информации, объект точно отремонтируют и сдадут в эксплуатацию.

Тем более что ударную стройку регулярно посещал тогдашний хоким области, который постоянно давал ценные советы строителям и делал «нагоняй» руководителям, ответственным за ремонт и отрасль в целом. Стоит признать, что до определенного момента личный контроль со стороны первого лица региона и «особое» отношение строителей к журналистам, приносили свои плоды. За сравнительно короткий срок в здании поменяли кровлю, на лицевой стороне вместо старых деревянных рам появились современные стеклопакеты, да и сам главный фасад – после отделки с использованием жидкого травертина, стал выглядеть великолепно. Быстрыми темпами велись и работы по обновлению систем отопления, электро- и водоснабжения, ремонту санузлов. И тут весь процесс внезапно прекратился, так и не достигнув какого-либо логического завершения.

И вот уже три-четыре месяца Дом журналистов представляет собой уникальное сооружение, которое с лицевой стороны претендует на звание одного из самых красивых зданий в этом квартале города, а с задней – напоминает заброшенные многоэтажки в Чернобыле. Такой эффект создают полусгнившие деревянные рамы, выбитые стекла, давно некрашеные стены. Козырек главного входа покрыт битым шифером. Внутренняя лестница выложена декоративной плиткой только до второго этажа. В некоторых помещениях здания установлены светодиодные панели, а некоторые – вообще не освещаются: в свое время не хватило светильников для установки. В отдельных местах электрические провода подготовлены к подсоединению розеток, но их так и не привезли, поэтому проводка остается оголенной. Система отопления не работает, И, самое страшное, - в большинстве помещений Дома журналистов все это время продолжают работать люди, так как многим из них просто некуда было выехать.

 

— Подрядная организация, а ей выступает частное предприятие «Бек таъмирлаш курилиш», обещала, что сдаст объект накануне празднования Дня независимости страны, — говорит руководитель областного управления информации и массовых коммуникаций, которая является собственником здания, Усмон Нусуров. — И только позже выяснилось, что денег не хватает, и строители приостановили работу. На сегодняшний день им выделено более 1,3 миллиарда сумов, а всего требовалось – свыше 1,8 миллиарда сумов. По словам подрядчиков, они выполнили работу более чем на 96 процентов, однако, даже невооруженным глазом видно, что здесь нет и 60 процентов. 

 Искренне возмущены обитатели Дома журналистов и качеством уже выполненных строительных работ. В приоритете у подрядчиков, как кажется, было создать красивую обертку и то только с лицевой стороны, а все остальное, как-нибудь потом. 

 — Согласно проекту в здании Дома журналистов должны были не только заменить окна, санузлы, обновить крышу, но и в корне изменить условия и возможности здания, — продолжает Усмон Нусуров — Планировалось, что у нас появится отдельный электрощит, котельная. Но, ни того, ни другого – нет и в помине. Сегодня, перед наступлением зимы, мы обеспокоены, как никогда, поскольку на некоторых этажах здания до сих пор нет окон. Дозвониться до подрядчиков не получается, так как все номера телефонов отключены. В офисе их тоже нет. Говорят, уехали в Ташкент.  

 Как видно, и представителей заказчика, а им является инжиниринговая компания «Служба единого заказчика» при областном хокимияте, не особо беспокоит, что грядут холода, а в здании Дома журналистов нет элементарных условий для работы.

 -Нет денег, поэтому пока работа приостановлена, — заключил представитель инжиниринговой компании «Служба единого заказчика», отвечающий за ввод объекта, Вали Боймирзаев.

Тем временем в редакциях, расположенных в Доме журналистов, вот уже который месяц работа продолжается без отрыва от капремонта.

М.АБАЙДУЛИНА.

Фото автора

 

 

 

 

Report typo