Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
3 декабря 2020 год, четверг.                 Специальная версия UZ

«Пять тысяч шагов к здоровью»

 — под таким названием в Карши прошла акция, собравшая порядка 500 участников, прошедших пешим ходом от здания Каршинского спортивного колледжа олимпийского резерва до амфитеатра центрального парка культуры и отдыха.

Основная задача акции очевидна - приобщить к здоровому образу жизни как можно больше людей. Ведь ходьба – это наиболее безопасный вид нагрузки, в том числе и для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С этими словами согласен и один из опытных участников акции 73-летний ветеран спорта Станислав Ильенко. Большую часть своей жизнь он посвятил спорту, обучая мальчиков игре миллионов. Сегодня Станислав Григорьевич на заслуженном отдыхе, но это не мешает ему регулярно заниматься физической культурой и спортом для поддержания тела в тонусе.

– С удовольствием принял участие в акции «Пять тысяч шагов к здоровью», - говорит Станислав Григорьевич. – Рад, что к этому движению присоединилось немало молодежи. Но расстроил тот факт, что среди желающих, пройти этот относительно небольшой участок, было очень мало людей среднего и старшего возраста. А ведь этот вид физической нагрузки является наиболее комфортным и полезным, особенно для людей, ведущих «сидячий» образ жизни. Надеюсь, что эта акция будет регулярной. И в следующие разы будет собираться больше участников. Тем более, что не так давно наш Президент подписал Указ, согласно которому граждане смогут заработать 3000 сумов в день за ходьбу в 10 тысяч и более шагов, а прошедшие наибольшее число шагов — до 1 миллионов сумов в месяц.

Действительно, 30 октября Президент страны подписал указ «О мерах по широкому внедрению здорового образа жизни и дальнейшему развитию массового спорта». Для пропаганды среди населения ежедневной ходьбы и бега в стране создается платформа «Здоровый образ жизни». Также во всех районах и городах создадут «Дорожки здоровья» для ходьбы и велоспорта. Выплаты будут финансировать за счет специального сбора, взимаемого с производителей вредных продуктов.

Возвращаясь к акции «Пять тысяч шагов к здоровью», после ее завершения самых активных участников, в их числе и Станислава Ильенко, наградили памятными подарками.

  В завершении хотелось бы привести классификацию ВОЗ, согласно которой менее 5000 шагов, совершенных человеком в день, характеризуют его образ жизни как «сидячий». От 5000 до 7499 шагов в день, если человек не включает в повседневную жизнь спорт и физические нагрузки, его образ жизни считается «малоэффективным». 7500-9999 шагов в день - включает некоторые физические нагрузки или ходьбу (и/или работу, требующую больше ходьбы) - считается «отчасти активным». 10000 и более шагов в день характеризуют образ жизни человека как «активный».

(Соб.инф.)

 

Report typo