Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
27 февраль 2021 год, суббота.                 Специальная версия UZ

ПЯТЬ РАЙОНОВ КАШКАДАРЬИ - В ПЕРЕЧНЕ АУТСАЙДЕРОВ ИЗ "КРАСНОГО СПИСКА"

Рейтинг

Сразу пять районов Кашкадарьи - Гузарский, Дехканабадский, Чиракчинский, Камашинский, Яккабагский, получили неудовлетворительную оценку состояния цифровизации и расположились в самой нижней части так называемого "красного списка" рейтинга цифрового развития территорий.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан. Судя по опубликованным данным, в ходе рейтинговой оценки 203 городов и районов страны, проведенной в декабре 2020 года, эти пять территорий набрали наименьшее количество баллов (менее 40) и попали в число 14 районов-аутсайдеров. А всего неудовлетворительную оценку состояния цифровизации получили 116 районов и городов, набравшие менее 55 баллов и оказавшиеся в "красном списке" рейтинга.

Тут стоит отметить, что методика рейтинговой оценки цифрового развития территорий, позволяющая провести предварительную диагностику состояния цифровизации на местах, была разработана в соответствии со Стратегией "Цифровой Узбекистан-2030" в целях оценки состояния цифровой трансформации в регионах. В основу рейтинга вошла методология, используемая ООН при оценке развития информационных технологий и уровня внедрения системы электронного правительства в странах мира.

Методика состоит из 4 приоритетных направлений оценки. Первое направление - "Цифровая инфраструктура" (35 баллов) - оценивает охват населенных пунктов интернетом, мобильной связью, доступом к Wi-Fi и другие показатели. Второе - "Цифровая экономика" (25 баллов) - учитывает эффективность применения электронных счетов-фактур и онлайн контрольно-кассовых машин, состояние местного рынка IT-услуг, внедрение автоматизированных систем учёта электроэнергии и газа и некоторые другие критерии. Третье направление - "Цифровизация социальной сферы" (20 баллов) - оценивает использование интернета в социальных учреждениях (детские сады, школы, поликлиники), а также состояние внедрения образовательных и иных систем и программных продуктов. И, наконец, четвертое - "Цифровое образование" (20 баллов),  принимает во внимание охват дипломированных учителей по информатике, а также учеников школ по программе "Один миллион программистов", занятость населения в IT-секторе, количество учебных IT-центров и другое.

Итоговая оценка территорий ранжируется на "зеленые" - получившие хорошую оценку (от 71 до 100 баллов), "желтые" - с удовлетворительной оценкой (от 55 до 71 баллов) и "красные" - с неудовлетворительным результатом оценки (ниже 55 баллов).

По итогам рейтинга хорошую итоговую оценку состояния цифровизации ("зеленый" список) получили 28 районов и городов, из которых в десятку лидеров вошли города Навои, Джизак, Наманган, Самарканд, Андижан и Фергана, а также четыре района столицы - Алмазарский, Юнусабадский, Яккасарайский и Яшнабадский районы города Ташкента. Удовлетворительную оценку состояния цифровизации ("желтый" список) получили 59 районов и городов, набравшие менее 71 балла.

Анализ состояния цифрового развития территорий в разрезе отдельных критериев показал, что город Карши входит в десятку лучших в стране в части оценки цифровизации социальной сферы и развития цифрового образования. При этом Чиракчинский район именно по этим двум критериям является явным аутсайдером, а Дехканабадский, Яккабагский и Камашинский районы входят в десятку худших по итогам оценки цифровой инфраструктуры.

-Цифровая трансформация в Узбекистане осуществляется быстрыми темпами, - отмечает советник министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан Ко Тек Жин. - Однако по результатам оценки состояния цифрового развития районов и городов доля "красных" регионов, которые отстают по уровню цифровой трансформации, составила 57 процентов. Это показывает, что перед Узбекистаном, как и перед другими странами, стоит задача решить проблему цифрового неравенства между регионами.

С целью устранения выявленных недостатков министерством и его подразделениями осуществляется разработка "дорожных карт" для районов, включенных в "красный список" рейтинга цифрового развития территорий, и оказывается содействие в реализации намеченных мер. А насколько эффективными они будут, покажет промежуточная оценка уровня цифровой трансформации, которая запланирована на июль нынешнего года.

Батыр ТЕМИРОВ

Report typo