Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
10 август 2020 год, понедельник.                 Специальная версия UZ

ПРОБЛЕМНЫЕ ЗОНЫ ВЫЯВЛЕНЫ – ОСТАЛОСЬ ИХ РЕШИТЬ

Какие социальные объекты больше других нуждаются в поддержке? Как правильно распределить средства местного бюджета, чтобы в конце года не пришлось просить денег у государства? И почему сегодня депутаты просто обязаны быть ближе к народу?

 

Об этом и многом другом говорилось на очередной сессии Каршинского районного Кенгаша народных депутатов. 

На повестку дня депутатами поднималось как минимум шесть актуальных тем, связанных с социально-экономическим развитием Каршинского района. Здесь и необходимость снизить в районе уровень преступности, и мнения экспертов о том, на развитие каких отраслей необходимо в первую очередь направить средства бюджета. Детально обсудили и проблемы района, а также необходимость создания новых махаллинских сходов граждан. Критически рассмотрен вопрос очередности проведения ремонта и реконструкции в социальных учреждениях. К примеру, говорилось о том, что некоторые школы неоднократно попадают в список на выделение средств из бюджета. Поговорили во время сессии и о том, что недавно избранные депутаты должны в ближайшее время определиться с планом работы на текущий год, составить своего рода «дорожную карту» будущих действий. Принимавшие участие в мероприятии члены Сената Олий Мажлиса страны отметили, что сегодня мы живем в новом Узбекистане, поэтому и работать нужно по-новому.

- С особым волнением слушала каждое выступление, - говорит заведующая семейной поликлиники села Ковчин Дильфуза Жураева. — Во время мероприятия поднималось немало вопросов, особенно много их было в области медицинского обслуживания населения. В адрес медиков звучало немало критики и, к сожалению, обоснованной.

Действительно, о медицине здесь говорили долго и обстоятельно. Например, о том, что в местном роддоме нет ни горячей, ни холодной воды. Не работает здесь и канализация. Кстати, с детальным отчетом о состоянии здравоохранения Каршинского района выступила депутат партии «Миллий тикланиш» Феруза Ахмедова.

- За несколько дней до проведения сессии была создана комиссия по изучению реального положения дел в медицинских учреждениях Каршинского района, — говорит Феруза Ахмедова, работающая в общеобразовательной школе №33. – И честно говоря, я была шокирована. Мы обошли 12 медицинских учреждений, в каждом из них было масса недостатков: от элементарного отсутствия медицинских масок и бахил до вопиющих нарушений. К примеру, в реанимационном отделе скорой помощи мы побеседовали с одной из пациенток, которую привезли в больницу в 8 часов утра с острой болью в сердце. До 11 часов ей не оказали первой медицинской помощи. Как сообщила пациентка, ей сказали, что сначала ее сын должен заполнить бумаги, открыв для нее карту истории болезни. И это ужасно. Во время нашего изучения очень мешало то, как сотрудники медучреждений пытались исправить свои недочеты. К сожалению, для того, чтобы рассказать обо всем, что мы видели в течение двух дней, не хватит и всех страниц газеты. Одно лишь могу сказать, что медицина в Каршинском районе находится далеко не в лучшем положении. Сколько бы ни закупали современного оборудования, не строили крупных комплексов, все это будет бесполезно, пока у людей, и в частности, у медиков не изменится отношение к своей работе. 

Стоит отметить, что кроме медицины, члены комиссии, правда уже другой, изучили состояние дел в общеобразовательных школах района. Здесь говорилось о том, что большинство школ не ограждены должным образом. Члены комиссии прошлись по каждой школе, а их в районе насчитывается порядка 70. В одной нет столовой, в другой – спортивного зала, а в третьей – недостаточно музыкальных инструментов. Во время выступления критике подверглись многие директора, их заместители, которые элементарно не знают расписание уроков, фамилии учеников.

В ходе сессии поднималось немало важных вопросов, главное, что хочется отметить, что мероприятие проводилось в свободном формате, где каждый присутствующий мог задать вопрос.  

Малика АБАЙДУЛИНА

фото автора

 

 

Report typo