Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
29 январь 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ

ПРЕОБРАЖЕННЫЙ И ОБНОВЛЕННЫЙ ПОМУК ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ

 

Узбекистан - наш общий дом

Отдаленное село в Миришкорском районе - Помук в прошлое воскресенье оказалось в центре внимания всех кашкадарьинцев и гостей нашего региона. Здесь состоялся фестиваль с участием представителей различных национальностей.

С большой долей уверенности можно сказать, что приграничное село, в котором проживает немало туркмен, до сих пор такого торжества еще не видело. В гости приехали не только посол   Туркменистана Язгулы Мамедов, хоким области Зойир Мирзаев, но и представители буквально всех городов и районов Кашкадарьи.

На улицах Помука организовали огромную по протяженности выставку, на которой каждый район продемонстрировал то, чем богат и уникален. К примеру, гузарцы привезли с собой тандыр, в котором запекли сразу несколько барашков. Пробуя традиционное блюдо тандыр гушт, гости и в особенности посол Туркменистана в нашей стране, не скрывали восхищения. Представители Китабского района удивили приезжих гранатовым соком, приготовленным в селе Варганза. Хозяева фестиваля - жители Помука, приготовили туркменские национальные блюда: чуреки - лепешки, лапшу с молоком, пишме - печенье и многое другое. Отведывав их, Язгулы Мамедов искренне удивился и обрадовался тому, что в Помуке так бережно хранят секреты приготовления традиционных блюд туркменского народа.

Однако участники фестиваля удивляли не только яствами, но и творчеством. На импровизированной аллее в ряд выстроились ремесленники, которые с удовольствием показывали гостям, как создают необычные изделия. К примеру, в день фестиваля молодой мастер гончарного дела Мухриддин Уроков из Касбинского района изготовил несколько кувшинов, детских игрушек - свистулек и других необычных изделий из керамики. Стоит отметить, что сегодня его работы активно продаются в разных странах мира.

Наряду с экспозициями ремесленников, в Помуке состоялся своего рода показ музыкального мастерства кашкадарьинцев. На сцене выступали представители разных национальностей. К примеру, из другого миришкорского села - Джейнов, в котором 90 процентов жителей - арабы, приехали члены фольклорного ансамбля "Аль-Жийнат". Его исполнение, а также умение совмещать пение с танцами и демонстрацией ремесла покорили не только местных, но и приезжих участников фестиваля.

Всем пришлось по душе и выступление артистов из фольклорного ансамбля "Зебинисо", приехавшего в Помук из Камашинского района. Как отметили гости, мелодии этого ансамбля оказались созвучны туркменским напевам, что в очередной раз подтверждает: узбекский и туркменский народы испокон веков не просто крепкие друзья, но и братья.

В рамках фестиваля гости поздравили молодые пары Помука, создавшие семьи накануне фестиваля. Также здесь состоялись увлекательные спортивные, творческие состязания, театральные выступления.

 - Когда нас в Помуке встретил артист в образе Амира Темура, мне показалось, что я попал в ту эпоху, - отметил во время своего выступления в рамках фестиваля посол Туркменистана Язгулы Мамедов. - Праздник удался. Мне понравилось, что в Помуке мы увидели не только жизнь и быт местных жителей, большая часть из которых туркмены, но и дружелюбную обстановку. Чувствуется внимание и забота не только по отношению к туркменам, но и к гражданам других национальностей. Как представитель братской нации, я был в восторге от дружелюбия жителей Кашкадарьи. В рамках фестиваля, мы посетили и дома сельчан, посмотрели, как они живут, чем занимаются.

Праздник жителям Помука запомнится надолго, и дело не только в прекрасном настроении, подаренном в ходе многочисленных культурно-просветительских мероприятий. Накануне торжеств кардинально преобразилось и само село. Буквально за 20 дней до мероприятия в Помуке провели масштабную работу по благоустройству, заасфальтировали центральные дороги, отремонтировали с десяток социальных объектов. Хочется надеяться, что отныне проведение подобных праздничных гуляний в обновленных отдаленных селах региона станет доброй традицией.

Дана ТАГАЕВА

Report typo