Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
19 апрел 2021 год, понедельник.                 Специальная версия UZ

ПРЕКРАСНАЯ ПОЛОВИНА КАШКАДАРЬИ

Языком цифр

Согласно статистическим данным, по состоянию на 1 января 2021 года в нашей области проживает 1 миллион 647,3 тысячи женщин, что составляет не ровно половину, а 49,4 процента от общей численности населения региона.

Так что старая добрая песенка, в которой "…на 10 девчонок по статистике 9 ребят", это точно не про Кашкадарью. Потому что в нашей области на 1000 девчонок, девушек и женщин по статистике приходится свыше 1024 мальчиков, юношей и мужчин. В целом, людей мужского пола в регионе почти на 40 тысяч человек больше, чем представительниц прекрасной половины человечества.

Подобное соотношение числа мужчин и женщин с небольшим перевесом в пользу мужчин наблюдается во многих городах и районах Кашкадарьи. Исключение составляют лишь город Карши и Нишанский район, где  количество представителей обоих полов почти равное, а также Каршинский район, в котором общая численность женщин на 1,6 тысячи больше, чем мужчин, а соотношение составляет 987 мужчин на 1000 женщин. И как тут не вспомнить, что именно Каршинским районом в настоящее время руководит единственная в Кашкадарье женщина-хоким, утвержденная на эту должность ровно год назад, накануне Международного женского дня - 8 марта. Думаете, это просто совпадение?!

Как говорится в обзоре отдела статистики демографии и труда областного управления статистики, в прошлом году в Кашкадарье родились 90,2 тысячи детей, в том числе 43,1 тысячи девочек и 47,1 тысячи мальчиков. Таким образом, по числу родившихся девочек в 2020-м был установлен абсолютный рекорд области - их появилось на свет на 600 больше, чем в 2019-м, и на 4,4 тысячи больше, чем в 2018-м.

"Статистика знает все" - в последнее время в нашей стране это выражение, ставшее  крылатым, благодаря роману Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев", все чаще произносится не с сарказмом, а вполне серьезным тоном.

И не удивительно, ведь сегодня статистика, к примеру, знает, что в Кашкадарье процент фирм, собственниками которых являются женщины, вырос с 20,9 процента в 2019 году до 22,7 процента в 2020-м. А доля женщин среди сотрудников органов внутренних дел в нашем регионе за то же время увеличилась с 3,3 до 9,1 процента.

Правда, такие данные пока невозможно найти на официальной странице областного управления статистики в интернете, они приводятся на сайте Госкомстата "Гендерная статистика Узбекистана" - gender.stat.uz.

На момент написания статьи на сайте gender.stat.uz еще не были введены основные показатели за 2020 год в таких разделах, как "Демография", "Образование", "Здравоохранение", "Социальная защита",  "Преступность" и другие.  Не прошли обновление и данные, опубликованные в рубрике "Минимальные гендерные показатели по рекомендации Статистической комиссии ООН". Однако мы уверены, что в ближайшее время сайт пополнится свежей информацией, и наши читатели смогут найти на нем много нового, интересного и полезного. Хотя и сейчас на нем немало сведений, наталкивающих на серьезные размышления. Например, по результатам выборочного обследования домашних хозяйств, проведенного в нашей стране в 2018 году, среднее количество часов, проведенных за неоплачиваемой домашней работой мужчинами, составило 2,15 часа, а женщинами - 5,27 часа в сутки.

 

Report typo