Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
18 январь 2021 год, понедельник.                 Специальная версия UZ

Послы Узбекистана в 52 странах встретились в Кашкадарье

На минувших выходных город Карши посетили руководители дипломатических и консульских представительств нашей страны за рубежом. Целью их визита стало изучение инвестиционного и туристического потенциала региона.

Ознакомиться с жизнью кашкадарьинцев поспешили представители посольств Узбекистана и иностранных организаций, действующих на территории других государств. Гости, разделившись на несколько групп, посетили социально-экономические объекты Кашкадарьи. Одним из них стал – IT-технопарк. Здесь гости пообщались с каршинской молодежью, узнали об их планах на будущее.

- Учусь в Сеульском национальном университете науки и технологии. Однако из-за пандемии в настоящее время нахожусь в родном городе Карши, - говорит Жавохир Турдыев. – В IT-технопарк пришел пару месяцев назад, когда его только строили. Было любопытно, неужели и у нас в Карши будет место, где программисты, дизайнеры будут не только собираться, но и творить вместе. Сегодня в нашей команде порядка 250 человек, большая часть из которых только осваивают азы программирования. Меня выбрали в качестве управляющего проектом, то есть я буду отвечать за конечный продукт, за его продажу. Да и в целом за то, чтобы он был успешным.

Интересно, что общались с послами ребята не только на узбекском или русском языке, но и на английском.

- Был приятно удивлен, когда 18-летняя Сурайё Хайруллаева свободно разговаривала с нами на английском, причем мы обсуждали достаточно серьезные темы по экологии, экономике, - говорит посол Узбекистана в Австрии Абат Файзуллаев. – Позже выяснилось, что она первокурсница американского университета в Центральной Азии. В связи с этим хотел отметить, что сегодня у нашей молодежи есть большие возможности. Они могут обучаться в самых престижных и востребованных вузах мира, причем не только на платной, но и на грантовой основе. К примеру, в эти дни правительство Венгрии объявило о начале приема заявок на получение стипендий, предоставив 100 квот для поступления в отделения бакалавриата, магистратуры и докторантуры, а также на подготовительные курсы. Жаль, что мало юношей и девушек знают о таких возможностях. Стипендия покрывает плату за обучение, расходы на проживание и страхование здоровья. Ежемесячная стипендия учащимся отделений бакалавриата, магистратуры и спецкурсов выплачивается в размере 130 евро, а докторантам – от 450 до 580 евро. Последний срок подачи заявок - 15 января. Так что у желающих еще есть возможность стать студентами.

 Пообщавшись с молодежью, гости региона отправились на текстильное предприятие "Sulton tex group".

 - Было интересно увидеть своими глазами производственный процесс, - говорит Чрезвычайный и Полномочный посол Узбекистана в Азербайджане Бахром Ашрафханов. - Качество выпускаемой здесь продукции, заслуживает внимания. Швейная фабрика в основном производит детскую, женскую и спортивную одежду. Думаю, что текстильная продукция кашкадарьинцев должна заинтересовать бизнесменов Азербайджана. Постараемся найти пути для экспорта продукции, познакомить кашкадарьинских предпринимателей с азербайджанскими бизнесменами.

 - Для нас приезд на предприятие послов Узбекистана в различных странах мира – это уникальная возможность, не выезжая за рубеж, найти новых партнеров, - говорит начальник отдела импорта и экспорта предприятия Гиес Рузиев. - Гостям мы передали образцы нашей продукции. Надеемся, что когда они поедут в зарубежные страны, то расскажут и покажут нашу продукцию, а после их визита наше предприятие увеличит объем экспорта продукции.

 Изучив возможности кашкадарьинских предпринимателей, гости региона отправились в клинику по оздоровлению и приватизации предприятий. Здесь они узнали, что в Карши есть центр, где предпринимателям оказывают юридические консультации вне зависимости от масштабности их проектов. Помимо консультационных и информационных услуг, на территории клиники на постоянной основе осуществляет свою деятельность выставка продукций крупных предприятий Кашкадарьи.

- С удовольствием посетил клинику по оздоровлению и приватизации предприятий, - говорит посол Узбекистана в Сингапуре Кахрамон Шакиров. – Считаю, что этот объект уникальным. Чтобы узнать об экспортном потенциале региона, достаточно посетить эту клинику, здесь вам не только расскажут, но и покажут, что производит Кашкадарья и куда экспортирует свою продукцию. На сегодняшний день в Узбекистане зарегистрировано 87 предприятий с долей инвестиций сингапурских предпринимателей. Будем прорабатывать возможности реализации в Кашкадарье новых совместных бизнес-проектов.

     Плодотворной оказалось и поездка в общество с ограниченной ответственностью «Тараккиёт сари Сервис», где специально для гостей была организована экспозиция сельскохозяйственной продукции, выращиваемой в теплицах Каршинского района.

Нашлось время у гостей и для поездки в село Ковчин Каршинского района. Здесь они посетили мавзолей Абул-Муина ан-Насафий, поговорили о туристическом потенциале Кашкадарьи и возможностях в сфере паломнического туризма. Гуляя по территории комплекса, послы подчеркнули, что поездка в Кашкадарью подарила им много ярких эмоций, в том числе и плане возможности встретиться вместе, ведь представителям Узбекистана в зарубежных странах не всегда удается собраться вместе.

После поездки по социально-экономическим и туристическим объектам послы провели беседу с хокимом области Зойиром Мирзаевым, предложив свои инвестиционные проекты, а также идеи, как можно улучшить жизнь кашкадарьинцев.

Малика АБАЙДУЛИНА.

Report typo