Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
18 январь 2021 год, понедельник.                 Специальная версия UZ

Подружиться с творчеством певца «страны березового ситца»

В Каршинском государственном университете продолжается реализация проекта  «Погружение в культуру – шаг к изучению языка» в рамках соглашения о сотрудничестве с Липецким государственным педагогическим университетом имени П.П.Семенова-Тян-Шанского. 

Проект «Погружение в культуру – шаг к изучению языка» помогает осознать не только реальный мир, который окружает человека, но и ментальность народа, его национальный характер, обычаи, традиции, систему норм и ценностей, а также картину мира в целом. Язык здесь занимает ведущее место: обеспечивает успешность и эффективность межкультурного общения, позволяет понять культуру другого этноса. И, в свою очередь,  задуматься о богатстве и своеобразии родного  языка, родной культуры.

Как мы уже сообщали, целью проекта является  продвижение, поддержка и укрепление позиций русского языка, а также популяризация российской науки, культуры и образования в Республике Узбекистан.

1 декабря состоялось очередное  мероприятие – просмотр в дистанционном формате литературно-музыкальной  композиции «И в сердце светит Русь", посвященной 125-летию со дня рождения  великого  русского национального поэта Сергея Александровича Есенина.  Есенинская поэзия очень мелодична, поэтому рассказ о ней   начался с песни.

Не жалею, не зону, не плачу,

Все пройдет, как с белых яблонь дым.

Увяданья золотом охваченный,

Я не буду больше молодым…

Студенческий спектакль  познакомил зрителей  с основными фактами биографии поэта, стихами, написанными в разные периоды его недолгой жизни,  песнями  и романсами, созданными на основе есенинской лирики. Исполнители  смогли  передать  особенности сложного, противоречивого внутреннего мира замечательного художника слова; динамику развития есенинского творчества,  познакомили с   интересными фактами его  жизни.

Слушая произведения Сергея Есенина, зрители  прочувствовали бесконечную любовь поэта к матери, к близким, ко всему живому, к родному краю с его бескрайними просторами, золотыми рассветами, красавицами-березками. 

С.А.Есенин признавался: «Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство родины – основное в моем творчестве».  Родина, Россия была для Есенина началом всех начал.  «Нет поэта без Родины», – говорил поэт. Есенин считал себя певцом русской деревни, продолжателем традиций крестьянской поэзии. Неспроста  его называют «тонким лириком» и «мастером пейзажа».

Сергей Александрович Есенин – непревзойденный  творец, чья проникновенная лирика давно стала классикой двадцатого века. Почему мы любим поэзию Сергея  Есенина? Может быть, потому что она понятна каждому  человеку? Его стихи хочется не только читать, их хочется петь. Почему так много стихов Есенина положено на музыку? Называем ли мы их песнями или романсами – не столь важно. Важно то, что они так же лиричны, проникновенны и образны, как и сама музыка. С душевным трепетом вслушивались мы в музыку его стихов.

Поэзию С.А.Есенина знают и любят в Узбекистане, его жизнь и творчество изучается в средних и высших учебных заведениях  республики. Его удивительные стихи переводились и переводятся  на узбекский язык. Есенин всегда «болел Востоком», он живо интересовался его классиками, Омаром Хайямом, Саади, Фирдоуси. Его мечтой было «объездить всю Азию и проехать дальше». В начале 20-­х годов прошлого столетия он задумал совершить поездку в Туркестан. В июле 1920 года в письме  своему  другу, поэту  А.В.Ширяевцу Есенин пишет: «В октябре я с Колобовым  буду в Ташкенте». Эта поездка состоялась весной 1921 года.  С жадным любопытством впитывал он экзотику азиатского быта, вслушивался в гомон восточных базаров, любовался буйным цветением белых «урючин» и розовых «персин». Позже в знак памяти великого поэта в Ташкенте был открыт музей  С. Есенина.

Нашим студентам-филологам и всем, любящим поэзию Есенина, интересен  был спектакль, представивший необыкновенную, полную переживаний и драм судьбу певца «страны березового ситца».

В наш глобализованный век человечество озабочено многими гуманитарными проблемами, среди  которых  есть  особо важная: как людям, народам, государствам научиться понимать друг друга ради предотвращения  конфликтов и сохранения мира и самой жизни на планете. И в этом плане неоценимое  значение  имеет изучение, узнавание, погружение в язык и культуру  другого народа, желание и умение общаться с представителями иной языковой и культурной среды.

Одна из интереснейших книг известного российского ученого-лингвиста, профессора МГУ С.Г.Тер-Минасовой завершается словами: «Люди! Будьте терпеливы, уважайте «чужие» … культуры, и жить станет легче и спокойнее». Прислушаемся к совету!

Очень хочется, чтобы студенты и преподаватели Липецкого государственного педагогического университета, в свою очередь, познакомились с языком и культурой узбекского народа,  с театральным  и  художественным  творчеством  наших студентов.  Уверены, они не оставят российских зрителей равнодушными! А пока ждем очередного спектакля.

Н.КУРАСОВА,

доцент Каршинского государственного университета

Л.ХАЛИЛОВА, 

старший преподаватель Каршинского государственного университета

Report typo