Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
29 январь 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ

Почти полмиллиарда сумов - на сердца малоимущих пациентов

В Кашкадарье выделили почти полмиллиарда сумов на операции для малоимущих пациентов.

В здании Каршинского филиала республиканского специализированного научно-практического медицинского центра кардиологии состоялось благотворительное мероприятие «Халк дарди билан яшайлик» (Жить болью народа). Хоким области передал медцентру из фонда «Саховат ва кумак» в общей сложности 495 миллионов 500 тысяч сумов. 

На эти деньги специалисты проведут 17 нуждающимся пациентам операции, среди которых протезирование клапанов сердца, аортокоронарное шунтирование, имплантация окклюдера и другие кардиологические операции.

Во время передачи средств хоким области отметил, что эти граждане уже давно борются с тяжелым недугом. К сожалению, ни у кого из них нет финансовой возможности, чтобы сделать дорогостоящую операцию. Каждому на эти цели требуется от 20 до 35 миллионов сумов. Оценив возможности, глава региона принял решение покрыть расходы граждан на операции за счет средств фонда «Саховат ва кумак».

- До сих пор не верю, что наконец-то избавлюсь от проблем, связанных с работой сердца, – говорит 53-летняя жительница Касанского района Шоира Муминова. – Пороком сердца страдаю давно. Каждый раз, проходя медицинское обследование, слышала совет врачей «необходимо сделать операцию». Однако денег на операцию, а это порядка 35 миллионов сумов на протезирование клапанов сердца, нет. Так и жила с болью в сердце. Благодарю  всех, кто принял участие в этом добром деле.

Уже скоро Шоира Муминова забудет о болях в сердце и вернется к семье в добром здравии и наверняка с новыми силами.

С такими же добрыми намерениями в операционную Каршинского филиала республиканского специализированного научно-практического медицинского центра кардиологии заходил и 64-летний Тура Худойбердиев из Чиракчинского района. Ему также предстоит операция по протезированию клапанов сердца.

Хочется верить, что благотворительные мероприятия по передачи денег на операции нуждающимся пациентам станут регулярными, даруя надежду на исцеление тем, кто ее почти потерял.

(Соб.инф.)

 

 

 

Report typo