Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
27 май 2020 год, среда.                 Специальная версия UZ

ПЕРВЫЕ 100 ТОНН АРБУЗОВ ГОТОВЫ К ОТПРАВКЕ

На полях Кашкадарьи собирают арбузы, которые уже совсем скоро попадут на местные и зарубежные рынки.

Чиракчи с давних пор славится своими бахчевыми, и в последние годы район активно наращивает экспортный потенциал. В частности, в минувшем году за рубеж было отправлено 25 тысяч тонн арбузов. В текущем году этот показатель планируют увеличить в четыре раза. К примеру, только жители села Кукдала намерены посадить арбузы на 14 тысячах гектарах земли. При этом посевы разделят на сезоны. Для раннего урожая отведено чуть более пяти тысяч гектаров. Летом арбузы планируют собирать с 4718 гектаров, а осенью - с 4 тысяч 252 гектаров земли.   

— В этом году мы планируем отправить на экспорт 100 тысяч тонн арбузов, — говорит заместитель хокима Чиракчинского района Маъруф Пирназаров. — В ближайшие дни из Кашкадарьи в страны ближнего зарубежья будут отправлены первые 100 тонн арбузов. Экспорт дынь начнем в конце мая, поскольку на полях еще немного поспевшей бахчи. 

В селе Кукдала чуть ли не каждый житель занимается выращиванием бахчевых культур. Как результат в районе остается все меньше засушливых, ранее непригодных для сельскохозяйственной деятельности земель. Только в этом году дехкане планируют освоить 9 тысяч гектаров богарных земель. В последующие годы эта цифра вырастет до 19 тысяч.

— Оживление в этой сфере вызвано тем, что в Кашкадарье наконец-то стали оказывать поддержку производителям бахчевых культур, — говорит руководитель фермерского хозяйства «Ражаб хожи»Улугбек Жуманазаров. — А именно выделяются банковские кредиты, оказывается содействие в сооружении артезианских скважин глубиной 150-180 метров для обеспечения бахчи поливной водой.

Арбузы Улугбек Жуманазаров выращивает на пяти гектарах земли. При этом сажает семена ранних сортов, поскольку считает, что ранний урожай приносит гораздо больше прибыли. С одного гектара собирает порядка 20 тонн арбузов. Кстати, на его полях сегодня поспело ровно столько же. Собранная продукция уже в ближайшие дни будет отправлена в торговые центры и на продовольственные рынки страны, а также в Россию, Польшу, прибалтийские страны, на Украину.

  Перед отправкой первой партии арбузов в село Кукдала приехал хоким области Зойир Мирзаев, отметивший, что экспортный потенциал бахчевых культур в области все еще используется не полностью. Кроме того, немалая часть выращиваемой в Кашкадарье плодоовощной продукции и бахчевых культур вывозится за рубеж через другие регионы. Руководитель области подчеркнул, что подобное допускать нельзя. Во время беседы говорилось и о том, что в ближайшее время в Чиракчи будут не просто выращивать бахчевые культуры, но и выпускать натуральные соки. С инициативой выступил один из зарубежных инвесторов, готовый наладить в районе линию по производству арбузного сока.Что ж, это все в перспективе, ну а пока чиракчинцы заключают договора на поставку арбузов и дынь в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Малика АБАЙДУЛИНА.

 

Report typo