Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
28 май 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ
  • Бош сахифа
  • Общество
  • ПЕНТАГОН РАССЕКРЕТИЛ ДОКУМЕНТЫ ОБ УГРОЗЕ ЗДОРОВЬЮ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ США НА АЭРОДРОМЕ ХАНАБАД В КАРШИ

ПЕНТАГОН РАССЕКРЕТИЛ ДОКУМЕНТЫ ОБ УГРОЗЕ ЗДОРОВЬЮ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ США НА АЭРОДРОМЕ ХАНАБАД В КАРШИ

Американские военнослужащие, которые в период с 2001 по 2005 год служили на аэродроме Ханабад под городом Карши, могли подвергаться воздействию ядовитых веществ. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте подкомитета по надзору и правительственной реформе нижней палаты Конгресса США.

Как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на телеканал CNN, согласно этому документу, министерство обороны США в марте 2020 года предоставило подкомитету засекреченные исследования экологической угрозы и оценки риска для здоровья, существовавшие на базе США в Узбекистане для военнослужащих в 2001, 2002 и 2004 годах. Впоследствии члены подкомитета потребовали рассекретить указанные документы с целью обеспечить необходимое лечение для военных, которые проходили службу на базе под Карши.

Как отмечает телеканал, авиабаза на юге Узбекистана служила центром материально-технического снабжения для сил США в ходе кампании по преследованию размещавшихся в соседнем Афганистане боевиков террористической организации «Аль-Каида» и радикального движения «Талибан» сразу после терактов 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах. Аэродром Ханабад использовался в качестве военно-воздушной базы Соединенных Штатов до 2005 года.

Рассекреченные документы свидетельствуют о том, что в 2001 году почва на базе была пропитана авиационным топливом, испарения которого могли повлечь за собой «неблагоприятные последствия для здоровья человека» при вдыхании. Кроме того, военные США, находясь на этой базе, могли подвергаться воздействию радиации, следует из документов американского оборонного ведомства.

Представитель ВВС США при даче показаний в конце февраля этого года перед подкомитетом по надзору и правительственной реформе заявил, что военнослужащие не были проинформированы об угрозе, не было брифингов о воздействии ядовитых веществ, не давались рекомендации о применении защитных средств.

(Соб. инф.)

Report typo