Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
27 май 2020 год, среда.                 Специальная версия UZ

ПАМЯТЬ О МУСЕ ДЖАЛИЛЕ БЕССМЕРТНА

Узбекистан – наш общий дом

Областной татаро-башкирский национальный культурный центр при поддержке Каршинской специализированной школы искусств провел вечер, посвященный памяти поэта и участника Второй мировой войны Мусы Джалиля.

    Во время встречи активистка центра Мадина Батыршина ознакомила собравшихся с биографией этого выдающегося татарского поэта. В центре внимания участников мероприятия было и выступление солистки ансамбля «Коёш» при областном татаро-башкирском национальном культурном центре Алины Павловой на английском языке. В своем выступлении девушка привела интересные факты из жизни Мусы Джалиля в фашистских застенках, о  неувядаемом интересе общественности и литературоведов Германии к его произведениям.

     Бурными аплодисментами со сцены проводили Аслиддина Асомова и Динару Кудратову, прочитавших стихотворения из цикла «Моабитские тетради».

Говоря о значении творчества Мусы Джалиля в интернациональном воспитании учащихся, директор центра Фирюза Ихсанова отметила: «Прошло много лет с момента окончания Второй мировой войны, но Муса Джалиль был и остается для нас символом мужественности и преданности Родине. Даже в чудовищном мире фашистского лагеря Мусе Джалилю и его соратникам было дано ценой собственных жизней доказать, что национальное достоинство заключается в защите лучшего в нации, в отвержении национализма. Понимание единства интересов многонациональной Отчизны помогли поэту отличить правду и ложь, дали силы продолжить борьбу с фашистами и их приспешниками. Он до последнего смертного часа верил в победу над немецко-фашистскими захватчиками и их сателлитами».

   Мировая литература знает немного примеров единства слов и дел поэта. Даже в логове злейших врагов Муса Джалиль сумел отделить немецких фашистов от немецкого народа и остался поклонником великой немецкой культуры. Ярким  свидетельством этого является  его стихотворение «В стране Алман». Таких людей, как Муса Джалиль, говорил известный балкарский поэт Кайсын Кулиев, «жизнь создает в крутые, тяжелые, трагические часы…они необходимы людям, как совесть. Без них не будет ни красоты, ни радости».

Вечер завершился выступлениями юных дарований – учащихся  Каршинской специализированной школы искусств. В исполнении Маржоны Жураевой (фортепьяно) прозвучала прелюдия №6 Сергея Рахманинова. Азербайджанские и узбекские песни мастерски преподнес аудитории Асилбек Халимов. Много положительных эмоций подарили зрителям и другие юные артисты.   

Ф. СУЛЕЙМАНОВА

Report typo