Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
18 январь 2021 год, понедельник.                 Специальная версия UZ

Отныне госпиталь не только для военных

В Кашкадарье на месте бывших корпусов областного филиала Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра кардиологии открылся Каршинский военный госпиталь, который отныне будет оказывать медицинские услуги не только военнослужащим и их семьям, но и гражданскому населению.

Военный госпиталь в городе Карши действует с 50-х годов прошлого столетия. За время своего существования он дважды менял место дислокации.

- В последние годы здание, в котором находилось наше учреждение, заметно устарело, износилось, - говорит начальник службы медицинского обеспечения ЮЗОВО Дильшод Шавкиев. – Поэтому было принято решение освободить занимаемую в центре города территорию и переехать в район махалли Отчопар. После реконструкции здание бывшего областного филиала Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра кардиологии было полностью переделано под военный госпиталь, мощность которого составляет 150 койко-мест. Отныне у нас имеются все необходимое для оказания высококвалифицированной медицинской помощи. После переезда в новое здание, мы решили расширить свою деятельность. Если раньше военный госпиталь был исключительно для военнослужащих и членов их семей, то теперь мы готовы обслуживать и гражданских.

 

В связи с переездом в более просторное и удобное помещение, специалисты госпиталя получили и новое диагностическое и лечебное оборудование. Стоит отметить, что современные технологии здесь повсюду. Отныне медперсонал заполняет истории болезни пациентов исключительно в электронном формате. Создана единая сеть госпиталей страны, куда будет поступать вся информация о пациентах.

-Накануне Дня защитников Родины мы получили замечательный подарок – комфортные условия для работы, - говорит рентгенолог Ботирали Нажимов. – Честно говоря, раньше, когда слышали, что в ту или иную клинику, больницу привезли новейшее оборудование, думали, вот бы нам такое. Теперь в нашем распоряжении практически все необходимые диагностические аппараты, чего только стоит цифровой флюорограф проСкан-2000. Одно из его главных достоинств, рентгенозащитная кабина этого флюорографа уменьшает радиационную нагрузку на персонал. А еще у него имеются внешние накопители, позволяющие хранить снимки в течение 10 лет.   

 

- Возможности нового госпиталя впечатляют, - говорит 64-летний житель Нишанского района Мансур Турсунов. – В хирургическом отделении установлена современная аппаратура, позволяющая проводить операции в формате телемедицины. Как нам объяснили, на этой аппаратуре установлена маленькая камера, видео с которой могут видеть не только присутствующие в операционной специалисты, но и ведущие врачи-партнеры из Ташкента или любого другого города мира. Рад, что отныне военный госпиталь открыт для всех желающих. Правда, медицинское обслуживание гражданских лиц будет платным.

В день торжественного разрезания символической ленты военного госпиталя ознакомиться с условиями, созданными в этом медицинском учреждении, поспешили не только аксакалы из различных районов области, молодежь, семьи военнослужащих, но и хоким области Зойир Мирзаев, представители Юго-западного военного округа.

М.АБАЙДУЛИНА

Фото Собира НАРЗИЕВА

Report typo