Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
27 май 2020 год, среда.                 Специальная версия UZ

ОТНЫНЕ ЧЕМПИОНОВ В КАШКАДАРЬЕ БУДЕТ БОЛЬШЕ!

Известный арбитр ФИФА Равшан Ирматов, недавно завершивший судейскую карьеру и теперь являющийся одним из руководителей министерства физической культуры и спорта, а также ассоциации футбола Узбекистана, на днях посетил город Карши. Чем заинтересовала его Кашкадарья, и о чем он говорил во время встречи с молодежью?

 Минувшая пятница стала важной датой в спортивной жизни региона. В этот день в торжественной обстановке было открыто здание областного управления физической культуры и спорта. До сих пор оно располагалось в здании Кашкадарьинского областного объединения профсоюзных организаций, и в нем не было специальных спортивных помещений (не говоря уже о площадках), а весь спортинвентарь хранился в кладовых на верхних этажах здания. Словом, управление ничем не отличалось от десятков других государственных организаций офисного типа. А ведь должно было, поскольку именно оно призвано прививать кашкадарьинцам любовь к здоровому образу жизни.

 Открытие нового здания учреждения началось со слов: «Отныне чемпионов в Кашкадарье будет больше!». Да и как им не быть, если в последнее время в регионе активно реализуют одну из пяти социальных инициатив Президента, которая, в частности, предусматривает привлечение молодежи к занятию спортом. Ярким тому подтверждением стало открытие нового здания, своего рода дома спортсменов, у которого в распоряжении имеется несколько спортивных площадок, просторный стадион. В шаговой доступности и комплекс по водным видам спорта. В самом здании, кроме кабинетов и залов для совещаний, есть специальные помещения, к примеру, такие, как музей с кубками и медалями. Интересна и комната со спортивным обмундированием и инвентарем, в которой собран богатый выбор экипировки для представителей самых разных видов спорта.

 Посмотреть на созданные здесь условия пришли не только члены областной администрации, сами спортсмены, их наставники, но и известный во всем мире футбольный судья Равшан Ирматов, который в начале февраля нынешнего года получил новую должность – первого заместителя министра физической культуры и спорта страны. Он поздравил кашкадарьинскую молодежь с этим важным событием, выразив надежду, что это новое здание станет не просто офисным учреждением областного ведомства, но и центром притяжения к спорту для сотен и даже тысяч кашкадарьинцев.

 После разрезания символической ленты на прилегающей к зданию территории начались показательные выступления спортсменов. Одни состязались в «игре миллионов», другие сражались на ковре, а третьи демонстрировали меткость в стрельбе.

 — Перед нами стояла цель – превратить официальное торжество в спортивный праздник, — говорит представитель областного управления физической культуры и спорта Нурбек Сайнабиев. — Для этого задействовали порядка пяти тысяч атлетов со всего региона. Содержательной выдалась и встреча молодежи с Равшаном Ирматовым. Юные кашкадарьинцы наперебой спрашивали у гостя с чего началась его судейская карьера, почему он завершил ее спустя 17 лет. Вопросов было столько, что первый заместитель министра физической культуры и спорта не успевал ответить.

В рамках торжеств 126 преподавателям общеобразовательных школ Кашкадарьи были выданы сертификаты на осуществление тренерско-инструкторской работы. Это право получил и один из опытнейших спортсменов региона – 81-летний Абдурашид Мирзаев.

 — Об этом я даже мечтать не мог, — говорит двукратный чемпион мира, 14-кратный чемпион страны по национальной борьбе кураш Абдурашид-бобо. — Конечно, многие скажут, зачем мне он теперь?! Однако, взяв в руки сертификат, я будто помолодел лет на 20. Я, обычный борец из отдаленного села, теперь имею официальное право передавать свой опыт и знания юному поколению региона. Разве это не счастье? Молодой борец мечтает о победах, а состоявшийся – о достойном ученике.

 Торжество по случаю сдачи нового здания областного управления физической культуры и спорта завершилось марафоном.

 Малика АБАЙДУЛИНА

 

Report typo