Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
3 декабря 2020 год, четверг.                 Специальная версия UZ

Осенние сюрпризы татарской национальной кухни

Узбекистан – наш общий дом

Областной татаро-башкирский национальный культурный центр при поддержке областного хокимията и средней общеобразовательной школы №15 города Карши провел очередную акцию.

Вниманию ее участников была предложена выставка-дегустация  татарских блюд из тыквы  (по-татарски: кабак) – кабак белеше, кабак билен учпочмаклар, кабак буккене и другие. Почетное место на выставке татарской кулинарии занимало и такое традиционное блюдо, как чак-чак.

  Как отмечалось в ходе акции, экология здоровья стала сейчас одной из самых актуальных тем. Еще Абу Али ибн Сина придавал особое значение осенней диете, говоря об опасности этого периода. Он  указывал, что осенью пища должна быть легкой, человек обязан остерегаться переедания. У всех нас, живущих на благодатной земле Узбекистана, есть возможность практически круглый год употреблять полезные овощи и фрукты. А ведь пищевые растения являются основными поставщиками в организм углеводов, ценных ненасыщенных жирных кислот и других биологически активных веществ, которых нет в продуктах животного происхождения. Именно это качество и обуславливает их высокие лечебно-профилактические свойства. Почетное место в традиционной медицине и кухне татарского народа занимает тыква.   

Программу акции продолжила инсценировка «Тетушка Тыква приглашает…». Зрители вместе с ее героями: Осенью, Дедушкой, Бабушкой, Внучкой и Кошкой, совершили увлекательное путешествие в город «Тыква» из страны овощей – Легумии. Они узнали много интересного о прошлом тыквы, ознакомились с шестью культурными и шестнадцатью дикими видами тыквы, а также такими ее разновидностями, как патиссоны и цуккини. А самая привлекательная героиня сценки – Тыква, в исполнении Фарангиз Асланкуловой, развеселила гостей акции интересными загадками и игрой по экологии здоровья.

Затем последовал рассказ о таких полезных свойствах тыквы, как наличие антиоксидантов и бета-каротина, витаминов группы В, витаминов Е, РР, С, натрия и минеральных веществ, гидрата углерода и протеидов, других необходимых организму человека веществ. Мякоть тыквы содержит кремниевую и фосфорную кислоты, клетчатку, белок. Ее употребление способствует подавлению роста туберкулезной палочки. Эта бахчевая культура полезна и при лечении болезней сердца, почек, гипертонии, ожирения, холецистита и бессонницы. Из тыквы готовят много самых разнообразных блюд, это и тыквенные каши, и оладьи, и жареная тыква, и сок из тыквы, и маринованная тыква в качестве ингредиента в салат из цветной капусты или в супы. Почетное место тыква занимает в татарской кухне. Немаловажная роль ей отведена и в качестве надежного лечебного и косметического средства, а также в качестве сырья для кондитерских, декоративно-прикладных и других изделий.

Дети выступили главными судьями выставки татарских блюд. Были отмечены блестящие кулинарные способности Румии ханум Хамзиной, представившей великолепные дуртпочмаки из тыквы. Буй-буй кабак или полосатая тыква с творожно-тыквенной начинкой, а также тыквенные  учпочмаки Альфии ханум Бурнашевой тоже порадовали детей. 

Вниманию участников акции была предложена и литературно-художественная композиция «Чак-чак». Стихи об этой знаменитой татарской сладости на русском, татарском и английском языках прочитали солистки ансамбля «Кояш» при областном татаро-башкирском национальном культурном центре Алина Павлова, Динара Кудратова и Мадина Батыршина. Нажия ханум Ганеева увлекательно  и обстоятельно рассказала об истории возникновения и пользе чак-чака.

Праздничный концерт открыли исполнением современного эстрадного и цыганского танцев самые юные участницы ансамбля «Кояш»  Сафира Хадиева и Амина Эгамбердиева. Различные вариации современных эстрадных танцев продемонстрировали  Парвина Нурматова, Фарангиз Очилова, Мохигуль Абдурахманова и Фарангиз Асланкулова.  А яркие, красочные костюмы учащихся  младших классов школы №15, исполнивших танец  «Кадриль», мгновенно воссоздали русский колорит. Последовавший в их же исполнении узбекский танец явился еще одним примером плодотворного взаимообогащения культур Востока и Запада. Много положительных эмоций подарили зрителям юные гимнастки Каршинской детско-юношеской спортивной школы гимнастики, исполнившие андижанскую польку, современный танец и упражнение с булавами под руководством тренера высшей категории Веры Катаевой.

 Фирюза ИХСАНОВА,

директор Кашкадарьинского областного татаро-башкирского национального культурного центра, лауреат международной Пушкинской премии учителей русского языка и литературы.  

 

Report typo