Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
25 сентября 2020 год, пятница.                 Специальная версия UZ
  • Бош сахифа
  • Общество
  • ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ – САМОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО В ДОСТИЖЕНИИ ВЕРХОВЕНСТВА ЗАКОНА

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ – САМОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО В ДОСТИЖЕНИИ ВЕРХОВЕНСТВА ЗАКОНА

Послание, с которым Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 24 января нынешнего года обратился к парламенту страны, с одной стороны, поражает всеобъемлемостью направлений, нашедших в нем отражение, а с другой – впечатляет обстоятельностью и новизной инициатив, выдвинутых в целях дальнейшей демократизации нашего общества.

В частности, формулируя ряд задач по развитию социального партнерства и усилению общественного контроля, глава государства особо отметил необходимость расширения сотрудничества государственных органов и негосударственных некоммерческих организаций, как на республиканском, так и на региональном уровнях. Подчеркнул важность увеличения объема грантов и социальных заказов, направляемых на реализацию общественно значимых проектов.

Негосударственная некоммерческая организация, которую я возглавляю, в настоящее время осуществляет проект под названием «Широкое привлечение молодежи в сферу предпринимательства – важный фактор обеспечения занятости молодежи». Он нацелен на бесплатное обучение безработных жителей села современным профессиям, востребованным на рынке труда, и реализуется в соответствии с государственным социальным заказом Кашкадарьинского областного хокимията при финансовом содействии Общественного Фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества. В рамках проекта мы работаем в тесном социальном партнерстве с целым рядом государственных органов и общественных организаций таких, как областной и районные хокимияты,  комитеты женщин, главное управление занятости, областной совет Союза молодежи, ассоциация «Хунарманд» и множество других. Злободневность проблем, которые мы сообща решаем, выполняя этот социальный заказ в районах с высоким уровнем безработицы – Чиракчинском и Миришкорском, еще раз подтверждает актуальность задач, обозначенных в Послании Президента и предусматривающих расширение финансирования подобных социально значимых проектов, а также совершенствование деятельности Общественного фонда  по поддержке ННО и других институтов гражданского общества.

И, безусловно, одной из важнейших инициатив, озвученных главой государства при рассмотрении задач в данной сфере, стало предложение по созданию Общественной палаты Республики Узбекистан, призванной установить более тесное взаимодействие между государством и обществом, а также усилить общественный контроль, который Президент называет самым эффективным средством в достижении верховенства Конституции и законов. Образование такой структуры, несомненно, будет способствовать привлечению широких слоев населения, негосударственных некоммерческих организаций к открытому и гласному обсуждению важнейших вопросов в жизни страны и общества,  выдвижению, поддержке и реализации гражданских инициатив, развитию демократических институтов и гражданского общества в целом.

В то же время реализация этой и других инициатив Президента, содержащихся в Послании к Олий Мажлису, требует от всего общества и в том числе от негосударственных некоммерческих организаций не просто активизации деятельности, но и полной консолидации усилий в рамках третьего сектора, расширения плодотворного сотрудничества со всеми другими секторами. Осознавая это, мы выражаем готовность мобилизовать все интеллектуальные и организационные возможности ННО региона и направить их на достижение целей, поставленных главой государства.

Зульфия ХАЙДАРОВА,

директор информационно-консультационного ресурсного центра «Юксалиш» Кашкадарьинской области

Report typo