Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
20 август 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ

Обновленный Талимарджан встречает гостей

В городе Талимарджан, расположенном на граничащей с Республикой Туркменистан территории Нишанского района, состоялось официальное открытие целого ряда социальных, культурно-бытовых и жилых объектов, построенных и обновленных в рамках программы «Обод шахар» («Благоустроенный город»).

Как мы сообщали ранее, осуществление в Талимаржане государственной программы «Обод шахар», получившей такое название по аналогии с программами «Обод кишлок» и «Обод махалла», было предусмотрено «дорожной картой», утвержденной хокимом области 10 апреля прошлого года. Она состоит из 56 пунктов и включает в себя меры по модернизации и развитию жилищного фонда, коммунальной и социальной сфер, капитального строительства, дорожно-транспортной и коммуникационной инфраструктуры города, где в настоящее время проживает около 12 тысяч человек.

В течение 2019-2020 годов в Талимарджане был проведен капитальный ремонт ста двухэтажных жилых домов, построенных в 1963-1968 годах. На кардинальное обновление еще одной двухэтажки, которая расположена в махалле Тинчлик, было израсходовано 1,7 миллиарда сумов. Жилье в этом доме на 16 квартир получили малообеспеченные семьи, лица с инвалидностью,  семьи, потерявшие кормильца.

На капитальный ремонт двух учреждений здравоохранения – больницы на 40 мест и поликлиники на 150 посещений направлено 4,4 миллиарда сумов. Кроме того, новый облик обрели два учреждения дошкольного образования, а в школе на 216 мест проведена капитальная реконструкция, построен еще один учебный корпус аналогичной мощности.

Солидные средства инвестированы и в улучшение состояния сетей электро-, газо- и водоснабжения, канализации, внутригородских автомобильных дорог.

В рамках программы “Обод шахар” полностью преобразился и эпицентр культурной жизни Талимарджана – дворец культуры на 400 мест, который был сдан в эксплуатацию почти 50 лет назад, в 1971 году. После капитальной реконструкции в объеме 6,2 миллиарда сумов этот объект, практически пришедший в негодность, стал соответствовать своему названию и теперь в этом дворце культуры можно проводить мероприятия самого высокого уровня.

-Насколько я знаю, последние 10-12 лет этот дворец культуры находился в очень плачевном состоянии, - говорит заслуженный артист Республики Узбекистан Тургун Бекназаров. – Крыша протекала, окна были разбиты, а само здание, скорее, напоминало собой безхозный объект, чем учреждение культуры. Однако за прошедшие полтора года здесь, как и во всем городе, произошли коренные изменения. Талимарджан и его дворец культуры теперь не узнать.

Первое после кардинальной перестройки мероприятие в стенах дворца культуры Талимарджана прошло в формате фестиваля дружбы с участием представителей 17 национальностей, проживающих в городе, а также активистов действующих в нашем регионе национальных культурных центров. Свой вклад в поднятие настроения талимарджанцев внесли и деятели культуры и искусства – уроженцы Кашкадарьи, проживающие в настоящее время в столице. Концерт с участием именитых артистов театра, кино и эстрады, гостящих сейчас в нашем регионе, стал ярким аккордом в череде многочисленных мероприятий, связанных с реализацией в Талимарджане программы “Обод шахар”.

В тот же день в этом приграничном городе состоялась сдача в эксплуатацию швейного цеха предприятия “Talimarjon baraka chevar» и филиала центра государственных  услуг Нишанского района.

По данным Национальной энциклопедии Узбекистана, Талимарджан, образованный в 1964 году в связи с освоением Каршинской степи, имеет статус города с 1975 года.

 

Report typo