Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
3 декабря 2020 год, четверг.                 Специальная версия UZ

Нуриддин Зайниев – Человек футбола

На центральном стадионе Карши состоялась презентация документального фильма «Человек футбола», посвященного памяти Нуриддина Зайниева.

Начинается фильм с воспоминания одного из знатоков отечественного футбола 80-летнего Чори Арсланова, который не понаслышке знает, как в Кашкадарье развивался этот вид спорта. Старейшина рассказывает, что в регионе футбол начал прогрессировать, в основном, в те годы, когда областью руководил Нуриддин Зайниев. Именно тогда мальчишек, раньше игравших в футбол во дворах, стали обучать игре миллионов профессионалы, причем на самых современных стадионах. В Карши были приглашены ведущие зарубежные тренеры. Среди них – легенда советского футбола, многолетний капитан киевского «Динамо», выдающийся тренер Анатолий Демьяненко, проживающий в Украине. По приглашению руководства региона в 2010 году он начал работать в Карши и именно при нем в 2011 году местный клуб «Насаф» стал обладателем Кубка Азиатской футбольной конфедерации (АФК).

Чтобы рассказать о личном вкладе в развитие кашкадарьинского футбола хокима Кашкадарьинской области в 2002-2011 годах Нуриддина Зайниева, который не пропускал ни одного матча кашкадарьинских футболистов, создатель студии «Фаввора фильм» Келдиёр Хужаёров даже съездил в Киев, где встретился с Анатолием Демъяненко. В интервью съемочной группе киностудии «Фаввора фильм» он поведал о том, что был поражен вниманием руководства области к футболу.

- Снять документальный фильм о человеке, который не просто болел футболом, но и буквально жил им, я мечтал давно, - говорит Келдиёр Хужаёров. – Поскольку своим глазами видел, как это было. Родом я из Карши. С 1968 года – профессиональный болельщик, да именно профессиональный, поскольку посещая матчи, мне было интересно увидеть не то, кто победит, а как победит, тактику игры. К сожалению, последние годы был занят другими проектами, поэтому снять данную киноленту смог только в прошлом году. На счету нашей киностудии 5 художественных и свыше 50 документальных фильмов, среди которых и известная кинолента «Большое сердце Ташкента».  

Келдиёр Хужаёров признается, что любовь Нуриддина Зайниева к футболу, вдохновляла многих жителей Кашкадарьи. Так, вначале двухтысячных инициатор создания документального фильма «Человек футбола» сам организовал в Касанском районе футбольную команду «Еркурган».

- Нуриддин Зайниев подавал хороший пример многим предпринимателям и руководителям, призывая нас делать что-то полезное не только в плане социально-экономического развития региона, но и стремиться внести свой вклад в развитие отечественного спорта, - говорит Хужаёров. – В те годы я занимал руководящие должности в различных организациях. Однажды он посоветовал мне основать в Касанском районе футбольную команду для того, что помочь сельским мальчишкам заявить о себе не только на республиканской, но и международной арене. К сожалению, до высшей лиги наша команда так и не дошла.        

В 21-минутном документальном фильме, который подготовлен на двух языках – узбекском и русском, своими воспоминаниями о человеке, который «заряжал» желанием играть в футбол, поделились и представители футбольного клуба «Насаф». Посмотреть документальный фильм можно перейдя по ссылке на YouTube-канал «Новости Кашкадарьи». 

 

Дана ТАГАЕВА

Report typo