Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
29 февраль 2020 год, суббота.                 Специальная версия UZ

НОВЫЙ УЗБЕКИСТАН – НОВЫЕ ВЫБОРЫ

Выборы депутатов в Законодательную палату Олий Мажлиса и областные, районные, городские Кенгаши признаны состоявшимися. Как этот важный политический процесс проходил в Кашкадарье, и сколько избирателей приняли в нем участие? Об этом и многом другом читайте далее.

  Ровно в 8 часов утра на всех избирательных участках региона прозвучал Государственный гимн страны, после чего участки распахнули свои двери. Одной из первых на 324-избирательный участок Касбинского района, несмотря на преклонный возраст, поспешила 78-летняя Роза Муродова.

  - Я могла не пойти, - признается Роза Муродова, - но мысль о том, что мой голос может стать решающим, заставила собраться силами и отправиться на участок. Тем более он расположен в общеобразовательной школе №1, где я долгие годы преподавала русский язык и литературу. Уверена, что избранные депутаты сделают все, чтобы все мы, граждане Узбекистана, жили лучше.

  На каждом из участков в этот день наблюдалась повышенная активность граждан. Благодаря этому, уже к трем часам дня в Кашкадарье отмечалась самая высокая явка. На тот момент из зарегистрированных в регионе 1 миллиона 799 тысяч 740 избирателей проголосовали 1 миллион 227 тысяч 423 граждан. 

  - Буду искренним, поначалу идти на выборы не собирался, - говорит 20-летний Акмаль Собиров. – Но разговор с отцом на эту тему меня переубедил. Его слова заставили меня задуматься: "Сынок, ты можешь не идти. Возможно, ты прав, и будущие депутаты не выполнят обещанное. Но не приучайте себя жить с мыслью о том, что ничего не изменится. Ещё недавно мы шепотом говорили о том, что нам не нравится. А что сейчас? Мы вольны говорить, выражать своё мнение. Поэтому мы просто обязаны сделать этот важный шаг - проголосовать, чтобы завтра было что спросить с депутатов.

Кстати, молодежь Кашкадарьи на выборах была, как никогда, активна. Особенно, юноши и девушки, которые впервые стали участниками этого важного политического события.

Образно говоря, вишенкой на торте на выборах стали молодожены, которые сразу после регистрации в ЗАГСе поспешили на избирательные участки. К примеру, новобрачные из Гузарского района Шавкат Оллобердыев и Севара Рустамова, пришедшие в день свадьбы на избирательный участок №54, уверены, что их совместная жизнь будет долгой и счастливой, потому что  началась с участия в таком важном политическом событии.

Подводя итоги, хочется отметить, что в Кашкадарье зафиксирована одна из самых высоких явок граждан на выборы. А именно 1 миллион 357 тысяч 4 избирателя воспользовались своим избирательным правом выбора. Однако не все во время голосования было гладко. В разных районах области зафиксировано несколько случаев вмешательств в избирательный процесс. В настоящее время прокуратура проводит расследование по каждому из них. 

  Только что центральная избирательная комиссия опубликовала результаты голосования. На выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов приняли участие 13 963 627 избирателей, что составило 67,8% от общего числа избирателей, с учетом наших граждан, проживающих за границей. По предварительным данным, 128 депутатов были избраны из 150 избирательных округов на выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В частности,

От Либерально-демократической партии Узбекистана - 43,

От Демократической партии Узбекистана "Миллий Тикланиш" - 35,

От Социал-демократической партии Узбекистана "Адолат" - 21,

От Народно-Демократической партии Узбекистана -18,

От Экологической партии Узбекистана были избраны 11 депутатов.

  Однако в трех избирательных округах нашей области планируется проведение повторного голосования.

Дана ТАГАЕВА

Report typo