Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
29 январь 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ
  • Бош сахифа
  • Культура
  • Народные сказители готовятся ко II международному фестивалю искусства бахши

Народные сказители готовятся ко II международному фестивалю искусства бахши

Фольклор

Народные сказители бахши - обязательные участники народных гуляний в нашем регионе, с нетерпением ждут наступления Навруза и продолжают подготовку ко II Международному фестивалю искусства бахши. 

По словам ведущего специалиста отдела развития народного творчества и любительского искусства областного управления культуры Абдували Рахмонова, в нынешнем году международный фестиваль искусства народных сказителей планируется организовать в Республике Каракалпакстан, хотя ранее предусматривалось, что он будет проходить один раз в каждые два года в Термезе.

-Традиционно в рамках этого фестиваля проводится республиканский смотр-конкурс с участием представителей разных школ бахши из всех регионов страны, - говорит А.Рахмонов. - На этом смотре-конкурсе наш регион будут представлять победители областного этапа, организованного в октябре прошлого года. Это Бахром Рахимов, кстати, занявший первое место на аналогичном конкурсе в Термезе, Зиёдулла Ахмедов и Илхом Рахимов. Все эти народные сказители из Дехканабадского района.

Говоря о других важных событиях,  связанных с искусством бахши, представитель управления культуры отметил, что в прошлое воскресенье исполнился ровно 21 год с момента издания указа Президента об учреждении почетного звания "Народный бахши Республики Узбекистан".

-За прошедшее время этого почетного звания были удостоены ныне покойный Шомурод бахши Тогаев из Чиракчинского района, представители известной династии бахши - братья Каххор и Абдумурод Рахимовы из Дехканабадского района, а также Махматмурод бахши Ражабов из Нишанского и Очил Чоршанбиев из Гузарского районов, - подчеркнул Абдували Рахмонов. - Примечательно, что каждый из ныне здравствующих народных бахши Узбекистана  вносит достойный вклад в популяризацию этого вида фольклорного творчества, преподавая в специальных классах детских школ музыки и искусств в соответствующих регионах и проводя занятия в секциях центров культуры.

Темур НИЗАМОВ.

Report typo