Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
27 май 2020 год, среда.                 Специальная версия UZ

НА ТЕАТРАЛЬНЫХ ПОДМОСТКАХ - КОМЕДИЯ И ТРАГЕДИЯ

В областном музыкально-драматическом театре имени Муллатуйчи Ташмухамедова - сразу две премьеры. Первая - трагедия «Брут или убийство Юлия Цезаря», вторая - комедия «Свадьба».

Убийство первого лица римского государства Гая Юлия Цезаря произошло 15 марта 44 года до нашей эры. На глазах у 800 сенаторов 60 заговорщиков бросились на 56-летнего императора и короткими мечами закололи его. Воспроизвести события тех лет только на новый лад кашкадарьинские актеры решили, основываясь на произведении турецкого драматурга Тунджер Джюдженоглу «Брут или убийство Юлия Цезаря». Режиссером-постановщиком спектакля выступил Баходыр Назаров, художественным оформителем - Азамат Сатторов.

В этом спектакле искусно переплетены элементы классического и современного театра. Кашкадарьинские актеры, показывая на сцене известную историческую личность, с мастерством изображает связь прошедшего времени с сегодняшним днем, виртуальную реальность с настоящим. Копии современных «цезарей» в этом спектакле увидят себя как в зеркале. До глубины души постановка затронет и зрителей, которые осмысливая представление, наверняка зададут и себе немало вопросов.

-Рад, что наша постановка пришлась по душе кашкадарьинскому зрителю, о чем говорят многочисленные отклики, - руководитель труппы театра Курбон Бердыев. - Для людей искусства очень важно после окончания спектакля видеть довольные лица зрителей, чья энергия заряжает нас новыми силами. «Брут или Смерть Юлия Цезаря» – это спектакль об истории и сегодняшней жизни. Кстати, с этой постановкой коллектив нашего театра собирается выступить на гастролях в Турции.

  Не менее увлекательной выдалась и премьера комедийной постановки «Свадьба», в которой высмеивается традиция делать пышные свадебные торжества, порой даже тратя на это последние деньги. Этим спектаклем актеры пытаются призвать соотечественников пересмотреть свое взляд на организацию подобных торжеств, долги за которые выплачиваются годами. 

-Вывод из обоих спектаклей заключается в том, что сегодня их авторы достигли своих целей. Есть способы, которыми драматургию можно использовать для приведения исторических и современных стилей в гармонию. Вот как раз эта гармония и наблюдается в спектакле «Брут или смерть Юлия Цезаря». Важно то, что был создан своего рода «мир Цезаря». Вторая постановка «Свадьба» показала все насущные проблемы сегодняшнего дня, особенно необходимость снижения расточительства при проведении свадебных торжеств,- отметил ответственный сотрудник главного управления театров Министерства культуры страны, драматург Хайитмат Расул.

(Соб. инф.)

Report typo