Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
29 январь 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ

НА РАЗВИТИЕ РЕГИОНА БУДЕТ НАПРАВЛЕНО ЕЩЕ БОЛЕЕ 1,5 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ

Перспективы

В рамках программы развития предпринимательства, сокращения бедности и дальнейшего улучшения инфраструктуры в Кашкадарьинской области на 2021-2022 годы до конца следующего года в нашем регионе в различных отраслях будет реализовано 2 тысячи 327 проектов на общую сумму свыше 16,9 триллионов сумов (более 1,5 миллиарда долларов США).

В соответствии с этой программой, одобренной постановлением правительства от 2 августа нынешнего года, в ближайшие полтора года в городах и районах Кашкадарьи на осуществление инвестиционных проектов в промышленности, сельском хозяйстве и сфере услуг будет направлено 11,3 миллиарда сумов. Еще 4,1 триллиона сумов планируется потратить на промышленное освоение месторождений сырья для строительных материалов и его переработку, а объем вложений в проекты по улучшению инженерно-коммуникационной, дорожно-транспортной инфраструктуры и фонда многоквартирного жилья составит около 1,1 триллиона сумов. Затраты на развитие социальной инфраструктуры прогнозируются на уровне 420 миллиардов сумов.

Определены точки роста каждой территории

В программе, одобренной правительством, нашли отражение многие инициативы и проекты, о которых шла речь во время визита в нашу область Президента страны Шавката Мирзиёева 12-13 ноября прошлого года. К примеру, для каждого города и района региона определены конкретные точки роста, то есть отрасли, которые в ближайшем будущем будут основными драйверами экономического развития территории.

Для Гузарского района, где расположены мощные индустриальные гиганты Кашкадарьи, наряду с нефтегазовой и химической отраслями, такими драйверами должны стать производство сои и пищевая промышленность. Это во многом связано с реализацией здесь проекта по выращиванию и переработке 36 тысяч тонн сои в год, а также производству 12 тысяч тонн растительного масла и 22 тысяч тонн соевого шрота. Первый этап этого крупного проекта стоимостью 5,5 миллиона долларов, судя по срокам, указанным в программе, должен завершиться в декабре нынешнего года, а второй этап - в конце следующего. Финансирование этой бизнес-инициативы осуществляется целиком за счет средств иностранного инвестора - компании "Canadian soy integrated production", а ее воплощение в жизнь позволит создать 200 постоянных и 850 сезонных рабочих мест.

Для Дехканабадского района точками роста определены традиционное для этих мест животноводство, а также садоводство (в предгорной местности) и индустрия строительных материалов.

В Касбинском районе основными драйверами развития станут животноводство и текстильная промышленность, а в Нишанском - к этим двум отраслям присоединится рыбоводство. Миришкорский район, в свою очередь, будет прогрессировать за счет животноводства, рыбоводства, текстильного производства, а также хлопководства и зерноводства.

Общие для Китабского и Шахрисабзского районов точки роста - туризм, садоводство, виноградарство и рыбоводство (разведение форели). В то же время эти два соседних района имеют и особенные драйверы: в Шахрисабзском - это текстильная промышленность и пчеловодство, а в Китабском - строительная индустрия.

Туризм призван сыграть важную роль и в развитии двух городов региона - Карши и Шахрисабза. При этом в областном центре другими точками роста считаются кожевенно-обувная промышленность и сфера услуг, в Зеленом городе - текстильное производство и ремесленничество.

Уровень переработки существенно возрастет

 В результате реализации проектов двухгодичной программы в десяти хлопково-текстильных кластерах региона уровень переработки хлопкового волокна должен возрасти с 45,8 процента до 77 процентов. Одновременно в масштабах области уровень переработки плодоовощной продукции увеличится с 5,7 до 12,5 процента, а молочной продукции - с 12,7 до 16 процентов.

Чтобы добиться такого прогресса, хлопково-текстильные кластеры намерены реализовать 26 проектов общей стоимостью 1 триллион 162,5 миллиарда сумов и создать производственные мощности по переработке 132 тысяч тонн волокна и выпуску 30,1 миллиона штук готовой продукции.

Параллельно плодоовощеводческие кластеры в Камашинском, Яккабагском, Чиракчинском, Китабском и Шахрисабзском районах планируют ввести в строй комплексы по переработке 12,5 тысяч тонн продукции в год, потратив на эти цели 17 миллиардов сумов.

В сфере переработки молока намечено осуществить 13 проектов общей стоимостью 35,8 миллиарда сумов, из которых 40 процентов - это средства инициаторов проектов, еще 30 процентов - кредиты коммерческих банков, а оставшаяся сумма - иностранные инвестиции.

В Дехканабаде - доломит, в Камаши - гипс, в Чиракчи - битум

Одним из приоритетных направлений программы по праву считается промышленное освоение месторождений, богатых   сырьем для производства стройматериалов, а также переработка этого сырья при помощи современных технологий.

В частности, в постановлении правительства ведется речь об эффективном использовании имеющихся в регионе запасов сырья для производства цемента в объеме 261,3 миллиона тонн, 18,7 миллиона тонн гипса, 33,3 миллиона тонн сырья для выпуска стекла, 15,6 миллиона кубометров натурального облицовочного камня, 12 миллионов кубометров песка и гравия, 19,8 миллиона кубометров строительного камня, 18,7 миллиона кубометров сырья для производства керамзита.

В качестве конкретного примера масштабной работы в этом направлении можно привести крупный проект, реализуемый за счет иностранных инвестиций в объеме около 200 миллионов долларов по организации производства цемента, извести и микрокальцита в Китабском районе. Также за счет зарубежного капитала предполагается осуществить проекты по добыче и переработке гипса в Камашинском, а также производству битума в Чиракчинском районе. Их стоимость составляет 7,7 миллиона и 20 миллионов долларов соответственно.

А в Дехканабадском районе ожидается реализация проекта по производству 9 миллионов тонн доломита, 150 тысяч тонн гипса, 8,5 миллиона квадратных метров гипсокартона и 5,5 тысячи кубометров декоративного камня. Его общая стоимость составляет более 210 миллиардов сумов.

Воды реки Тамшуш используют для освоения богарных земель и пастбищ

Осуществление масштабных ирригационных мероприятий по прокладке водопровода от реки Тамшуш до предгорных кишлаков Шахрисабзского района позволит освоить 3,2 тысячи гектаров богарных земель и пастбищ, приспособив их для выращивания сельскохозяйственной продукции.

В соответствии с правительственным постановлением от 2 августа, эти важные мероприятия будут реализованы за счет средств республиканского бюджета, при этом заказчиком выступит инжиниринговая компания "Служба единого заказчика" областного хокимията, а подрядчиком - общество с ограниченной ответственностью "Uzgidrotexnik" акционерного общества "Узсувкурилиш".

На вновь освоенных землях в селах Хисорак, Кул, Гилан, Сайёд, Сувтушар, Бошкоп, Сарчашма, Бешбек и Аммогон будет налажено выращивание картофеля и овощей на основе кооперации. Примечательно, что такие земли (площадью до 2 гектаров) планируется выделить гражданам, организовавшим в этих кишлаках семейные предприятия, и особенно малообеспеченным семьям, занесенным в так называемую "железную тетрадь".

Кроме того, на основе принципов кооперации в 2021-2022 годах в Касанском, Камашинском и Каршинском районах будут созданы современные тепличные хозяйства общей площадью 1,2 тысячи гектаров, а в Китабском, Камашинском, Чиракчинском, Шахрисабзском и Яккабагском районах, которые отныне будут специализироваться на садоводстве, виноградарстве и овощеводстве, поручено разбить интенсивные сады и виноградники площадью 20 тысяч гектаров.

В Китабском и Шахрисабзском районах появятся свободные туристские зоны

В программе развития предпринимательства, сокращения бедности и дальнейшего улучшения инфраструктуры в Кашкадарьинской области на 2021-2022 годы, безусловно, уделено особое внимание и сфере услуг.

В этом направлении планируется реализовать 449 новых инвестиционных проектов. К примеру, для развития гостиничного бизнеса в ближайшие полтора года ожидается запуск 35 современных отелей общей вместимостью более 2100 мест, а также 326 гостевых домов.

На 2 тысячах 700 гектарах в Шахрисабзском и на 3 тысячах 400 гектарах в Китабском районах будут созданы свободные туристские зоны, а вдоль отрезка трассы М-39 Ташкент-Термез, проходящего по территории нашей области, откроется 119 объектов сервиса.

В целом, для дальнейшего развития предпринимательства в Кашкадарье планируется совершенствовать работу 18 действующих малых промышленных зон в регионе и создать все условия, необходимые для эффективного ведения бизнеса, в 11 вновь создаваемых МПЗ.

В соответствии с поручениями главы государства, озвученными во время его прошлогоднего визита, правительство поставило задачу создать в этом году в регионе как минимум 10 тысяч субъектов малого бизнеса и до конца текущего года помочь возобновить работу 2 тысяч 200 ныне бездействующих предприятий.

Более 12 тысяч безработных бесплатно обучатся востребованным профессиям

Еще один приоритет программы заключается в оказании всесторонней поддержки безработным гражданам и трудоустройстве в 2021 году не менее 90 тысяч кашкадарьинцев.

Исходя из этого, к концу нынешнего года количество людей, задействованных в оплачиваемых общественных работах в Кашкадарье, должно составить 25 тысяч, а сумма, выделенная им из Фонда общественных работ, достичь 20 миллиардов сумов.

Кроме того, в 25 сельскохозяйственных кооперативах должны быть трудоустроены 1,8 тысяч безработных из малообеспеченных и бедных семей, и одновременно выделены субсидии в размере 4 миллиардов сумов для внесения ими доли в уставный капитал кооперативов. В то же время до конца года размер субсидий на обеспечение 6,2 тысячи нуждающихся семей теплицами из легких конструкций, поливным оборудованием, семенами и саженцами для посадки на приусадебных участках должен составить 27,4 миллиарда сумов.

В свою очередь, из Государственного фонда содействия занятости на обеспечение работой 6 тысяч безработных и финансирования связанных с этим расходов будут выделены субсидии в размере 17,4 миллиарда сумов.

Еще более 12 тысяч безработных должны пройти бесплатное обучение востребованным профессиям, а на расходы, связанные с учебой и выплатой  им стипендий, планируется потратить 10 миллиардов сумов.

Очередная попытка решить проблемы питьевого водоснабжения

По прогнозам, в этом году за счет инвестиций в размере 250 миллиардов сумов, выделяемых из республиканского бюджета, более 410 тысяч жителей области получат доступ к централизованной системе питьевого водоснабжения.

Согласно утвержденной правительством программе соответствующих мероприятий, пятая часть всех средств, выделенных на улучшение питьевого водоснабжения (49 миллиардов сумов), будет направлена на завершение строительства водопровода Аксу-Дехканабад протяженностью 77 километров, а оставшаяся сумма - на реконструкцию еще 411 километров водопроводных сетей.

Как мы уже сообщали ранее, на реконструкцию канализационных сетей в городе Карши Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) выделен кредит в размере 53 миллионов долларов, и этот проект будет реализован в 2021-2023 годах.

При этом в 2021 году в рамках программы мероприятий по улучшению инженерно-коммуникационной, дорожно-транспортной инфраструктуры и фонда многоквартирного жилья в Кашкадарье будет построено и реконструировано 58 километров автомобильных дорог общего пользования, 39 мостов и путепроводов, 1 тысяча 500 километров низковольтных линий электропередачи и 400 трансформаторных подстанций.

До конца текущего года в области будут     построены современные жилые комплексы на 3 тысячи 710 квартир, в том числе 90 - для предоставления в аренду на льготных условиях малообеспеченным женщинам. В результате масштабного благоустройства до 1 декабря текущего года должны быть сданы в эксплуатацию 54 новые детские площадки.

В махаллях соорудят площадки для воркаута, стритбола и бадминтона

В программу также включен ряд проектов, направленных на развитие социальной инфраструктуры, большая часть из которых предусматривает строительство и обновление учреждений народного и дошкольного образования.

К примеру, в этом году в области намечено построить 2 новые общеобразовательные школы, реконструировать 76 и отремонтировать еще 15 школьных зданий, на что из республиканского бюджета выделено 244,4 миллиарда сумов.

В системе дошкольного образования из республиканского бюджета выделено 57,8 миллиарда сумов на строительство двух новых учреждений, и капитальную реконструкцию еще 14 детских садов. Кроме того, за счет средств предпринимателей и предоставленных им банковских кредитов намечено открыть большое количество негосударственных и семейных дошкольных образовательных организаций, а также ДОО на основе государственно-частного партнерства. Например, только в густонаселенных махаллях Китабского района принимаются меры по организации 20 семейных негосударственных дошкольных образовательных учреждений на 500 мест. Столько же семейных ДОО должно быть создано до 20 декабря этого года и в Дехканабадском районе.

В системе здравоохранения в рамках созидательной работы на общую сумму 71,2 миллиарда в трех государственных учреждениях ведется новое строительство, еще в восьми - капитальная реконструкция, наряду с этим, в ряде городов и районов планируется ввести в строй новые лечебно-диагностические центры, организованные за счет средств субъектов малого бизнеса.

И в сфере физической культуры и спорта, наряду с проектами, реализуемыми по инициативе государства, предполагается осуществить ряд начинаний на основе государственно-частного партнерства. Например, в рамках соответствующего компонента программы планируется отремонтировать здание боксерской секции в Камашинском районе, построить мини-футбольный стадион с искусственным покрытием в Касанском районе, а в махаллях Гузарского района будут сооружены площадки для воркаута, стритбола и бадминтона.

Вместе с тем, постановление правительства об оперативных мерах по развитию предпринимательства, сокращению бедности и дальнейшему улучшению инфраструктуры в Кашкадарьинской области в 2021-2022 годах содержит и ряд других актуальных задач, реализация которых может в ближайшем будущем привести к заметным позитивным изменениям в экономике региона. К примеру, одна из них связана с реконструкцией 60-километрового участка международной автомагистрали М-39 Ташкент-Термез, проходящей через нашу область, а другая подразумевает создание в Кашкадарье свободной экономической зоны, специализирующейся на фармацевтической промышленности. И если ответственные министерства и ведомства, администрация региона смогут своевременно и в полном объеме выполнить эти задачи, то в скором времени в Кашкадарье количество и объем масштабных проектов существенно возрастет…

Подготовил Темур НИЗАМОВ.

Report typo