Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
3 декабря 2020 год, четверг.                 Специальная версия UZ

На основе открытых, прозрачных и рыночных принципов

В городе Карши создана клиника оздоровления и приватизации предприятий, посредством которой предпринимателям будет предоставляться вся необходимая информация о существующих программах приватизации и действующем порядке разгосударствления.

Об этом заместитель начальника областного управления  Агентства по управлению государственными активами Уктам Нусуров сообщил на пресс-конференции, организованной в Доме журналистов и посвященной вопросам исполнения указа главы государства «О мерах по ускоренному реформированию предприятий с участием государства и приватизации государственных активов».

-Значение этого документа трудно переоценить, - подчеркнул Уктам Нусуров. –  В нем содержится решение серьезных проблем, накопившихся в сфере приватизации за многие годы. Наряду с этим, реализация данного указа создает более широкие возможности для участия в процессе реформ частного капитала, сокращения участия государства в экономике и дальнейшего улучшения конкурентной среды.

На пресс-конференции журналистам была предоставлена подробная информация о крупных государственных предприятиях и хозяйственных объединениях, подлежащих трансформации (из нашей области – государственное унитарное предприятие «Хисоргeология»), государственных активов, выставляемых на публичные торги посредством адресных программ предприватизационной подготовки и повышения инвестиционной привлекательности (включая ГУП «Тeмир йул транспорти ва курилиш бирлашмаси» из Кашкадарьи).

- В перечень предприятий, государственный пакет акций (доли) которых полностью реализуется частному сектору посредством публичных торгов, включено 52 предприятия из нашего региона, - отметил У.Нусуров. -  Из них 36 будут реализованы в общепринятом порядке, а приватизация остальных 16 требует особого подхода. Это восемь редакций газет, один компьютерный сервисный центр и 7 медицинских учреждений, осуществляющих деятельность в сферах с развитым частным сектором. В кратчайшие сроки совместно с соответствующими министерствами и ведомствами, а также органами государственной власти на местах должны быть разработаны конкретные предложения по условиям их выставления на торги.

На пресс-конференции отмечалось, что в случае не реализации доли государства в газетах и журналах даже после их выставления по стартовой цене равной стоимости «1» сум, их предлагается продать трудовым коллективам этих изданий на основе взаимной договоренности.

Темур НИЗОМОВ

Report typo