Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
29 январь 2022 год, суббота.                 Специальная версия UZ

НА ОДНОЙ ВОЛНЕ С УЧЕНИКАМИ

Призвание

На ее занятиях всегда интересно и весело. Учитель каршинской школы № 23 Гульнара Саидова свои уроки часто проводит в интерактивной форме. Погружая ребят в загадочный мир русского языка и литературы, она открывает им Пушкина, Лермонтова, Гоголя.

Знакомясь с произведением, учащиеся не просто читают его, а зачастую разыгрывают настоящие спектакли из отрывков прочитанного. Живая непринужденная атмосфера в классе позволяет ребятам полностью раскрыться, глубже понять автора и его произведения и, конечно же, полюбить предмет.

Вот уже 28 лет в общеобразовательной школе №23 города Карши учителем русского языка и литературы работает Гульнара Саидова. В юности ей предрекали карьеру модели, родители же мечтали, что она станет экспертом в области экономики. Но Гульнара Азатовна выбрала свой путь.

Еще во время учебы в Каршинском государственном университете ее куратор Нина Васильевна Курасова не раз отмечала, что Гульнаре на удивление легко дается общение с учениками, причем не с ребятами из начальных классов, а со старшеклассниками.

- Для меня важно не быть для них надзирателем, который постоянно поучает их жизни, - говорит Гульнара Азатовна. - Считаю неправильным сравнивать ребят с другим  поколением учеников, тем более со своим. Любая несправедливость  их коробит, а в юности - ломает. Вспомните себя в 15-16 лет. Нельзя уберечь молодых от ошибок, нужно просто быть с ними рядом и протянуть в трудную минуту руку помощи.

Впервые порог общеобразовательной школы № 23 Гульнара Саидова перешагнула в 1995 году. За эти годы она в качестве учителя и классного руководителя воспитала несколько поколений учащихся.

Быть преподавателем в старших классах не просто, но Гульнаре Саидовой удается быть на одной волне с ребятами. Она их понимает, а они ее уважают, отвечают доверием.

- Для меня важно, чтобы дети, с которыми меня связывает судьба, выросли хорошими людьми, - признается педагог.- Во время уроков часто рассказываю о литературных героях, на которых им стоит равняться. Безусловно, речь идет о положительных персонажах.

Беседуя с Гульнарой Азатовной о нынешней молодежи, понимаешь, что учитель всем сердцем переживает за то, чтобы юноши и девушки выросли достойными людьми, чтобы не тратили впустую свои лучшие годы.

- Многие ребят относятся к жизни легко. Им кажется, что, если не получилось сейчас, сложится когда-нибудь потом. А ведь мы живем не в компьютерной игре, и пройденный миг никогда не повторится, - говорит Гульнара Саидова. - Наша молодежь слишком много времени проводит с гаджетами в руках. Не перестаю объяснять ребятам, что не стоит искать идеалы и стараться им подражать, нужно просто быть собой.

Гульнара Азатовна уверена, что, если любить свою профессию и не сравнивать молодежь с той, что была 20 или 30 лет назад, то работа будет только в радость. Главное, по словам педагога, верить в ребят, ведь если бы лет 20 назад в Гульнару Азатовну не поверили ее наставники, она вряд ли бы сегодня достигла высот в масштабах республики.

- Благодарна Ирине Владимировне Казанцевой, которая будучи школьным методистом, не только тактично указывала на мои ошибки, но и верила в меня, - признается Гульнара Саидова. - Быть педагогом - возможность чему-то научить ребят, а еще каждый день общаться с детьми. Мне нравится смотреть на мир глазами детей, находить в этом радость и удовлетворение, думать об учениках, сопереживать их успехам и неудачам. Я счастливый человек, ведь у меня много воспитанников - все мои дети.

Заглянув на урок к Гульнаре Азатовне, искренне завидуешь ее ученикам, ведь у них "мировой" учитель, которая просто влюбляет в свой предмет, учит грамотно излагать свои мысли и всегда поддерживает в трудную минуту.

 

Report typo