Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
10 август 2020 год, понедельник.                 Специальная версия UZ

На месторождении Шуртан добыча газа и конденсата осуществляется из 160 скважин

В нынешнем году на месторождении Шуртан Шуртанского нефтегазодобывающего управления АО «Узбекнефтегаз» планируется добыть 6,33 миллиарда кубометров природного газа и 151,6 тысячи тонн газового конденсата.

Информируя об этом, пресс-служба акционерного общества также сообщает, что во втором полугодии нынешнего года на месторождении Шуртан намечено пробурить и ввести в эксплуатацию еще 4 скважины, что даст возможность получить дополнительно 35,1 миллиона кубометров газа и 700 тонн конденсата. Капитальный ремонт 4 скважин и работы по интенсификации на 48 скважинах позволят увеличить объем добычи еще на 43,6 миллиона кубометров природного газа и 300 тонн газового конденсата.

В целом, по состоянию на 1 июля 2020 года, на этом месторождении добыча углеводородов осуществляется из 160 скважин. На одной скважине продолжается капитальный ремонт, еще на трех выполняются буровые работы.

С начала года объем добычи природного газа составил 3,2 миллиарда кубометров, а газового конденсата – 76 тысяч тонн. Сдача в эксплуатацию 6 скважин, пробуренных в кратчайшие сроки, позволила получить дополнительно 28,1 миллиона кубометров газа и 800 тона газового коденсата

А капитальный ремонт 2 скважин и работы по интенсификации, проведенные на 34 скважинах, дали прирост в 22,2 миллиона кубометров «голубого топлива» и 360 тонн конденсата.

В рамках проекта «Цифровое месторождение» на второй очереди установки первичной подготовки газа (УППГ) в целях точного измерения объема добытого газа установлено 9 комплектов современных расходомеров «Auto Pilot PRO».

Работы по модернизации первой очереди УППГ месторождения Шуртан и укомплектования его необходимой технологической аппаратурой, другим оборудованием и трубами выполнены целиком за счет внутренних резервов АО «Узбекнефтегаз» путем эффективного использования возможностей управлений и предприятий, входящих в состав акционерного общества.

В результате работы, проведенной на месторождении, за счет очистки газа от механических примесей и технической жидкости, выделения из его состава конденсата, а также снижения разницы гидравлического сопротивления и давления в газопроводах достигнуто увеличение добычи газа на 200 тысяч кубометров в сутки.

(Соб.инф.)

 

Report typo