Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
25 сентября 2020 год, пятница.                 Специальная версия UZ

НА МЕСТЕ УСТАРЕВШИХ – СОВРЕМЕННЫЕ ПРОИЗВОДСТВА

Во сколько оценили одну из легендарных гостиниц региона - «Shahrisabz yulduzi»? И почему до сих пор не нашлось инвестора, готового приобрести этот отель и вложить в него необходимые средства? Как меняется облик зданий, реализованных предпринимателям? Ответы на эти и многие другие вопросы столичные и местные журналисты получили во время пресс-тура, организованного Кашкадарьинским региональным управлением Агентства по управлению государственными активами.

 На протяжении двух дней представители СМИ побывали почти на десяти объектах – и тех, что еще только выставлены на продажу, и уже реализованных, где инвесторы уже вовсю реализовывают свои проекты. Было интересно посмотреть, как до недавних пор выглядело здание и территория автовокзала города Карши. Фотоснимки, сделанные всего пару лет назад, вызывают шок.

  Разбитые окна, развалины, замусоренная территория. Одно время эта местность даже стала своего рода приютом для людей, распивающих алкоголь. Но в конце 2017 года этот государственный объект продали местным предпринимателям. Долгие два года общество с ограниченной ответственностью «Grant mebel dizayn» реконструировала его, возводила новые здания. На все это предприниматели направили больше 1 миллиарда 600 миллионов сумов, создав при этом 32 новых рабочих места.

 Группа журналистов побывала также в Яккабаге, Шахрисабзе и Китабе. В каждом районе представители СМИ ознакомились с процессом разгосударствления преприятий. К примеру, в Яккабаге бывший консервный завод, учредителями которого являются четыре предприятия, включая и государство, поменял специализацию, наладив производство ликеро-водочной продукции. Не так давно Агентство по управлению государственными активами выставило на торги государственную долю, то есть 10,1 процент от стоимости этого предприятия.

 - На консервном заводе, который преобразован в ООО «Давр Шароб»,  работаю с 2017 года, - говорит Нигора Ахмедова. — В конце прошлого года предприятие получило лицензию на выпуск ликеро-водочной продукции. Благодаря этому, наш завод обрел вторую жизнь. Сегодня у нас работает более ста человек. Однако на этом мы не останавливаемся. Буквально через пару месяцев собираемся запустить технологическую линию по выпуску прохладительных напитков.  

В Шахрисабзе участники пресс-тура побывали в здании гостиницы «Shahrisabz yulduzi». Этот объект также находится на балансе государства. Сегодня некогда легендарная гостиница пустует. Конечно же, нельзя сказать, что посетителей там нет совсем. Из 50 номеров здесь заняты всего 10-15. По словам директора гостиницы Отабека Эргашева, в двух шагах от их заведения построены гостиничные комплексы в национальном стиле, поэтому сегодня «Звезда Шахрисабза» далеко не в лидерах. Трехэтажное здание гостиницы также выставлено на продажу. Стартовая стоимость этого лота составляет 13 миллиардов сумов с инвестиционным обязательством внесения как минимум 5 миллиардов сумов в благоустройство здания гостиницы и прилегающей к ней территории.

- Чтобы «Shahrisabz yulduzi» вновь обрела популярность, необходимо в корне поменять ее стиль работы и оформление, - говорит Отабек Эргашев. – А для этого нужны деньги. Шахрисабз – древний город. Туристы, посещающие его, хотя видеть экзотику, а не номера советских времен. 

     Участники пресс-тура также ознакомились с работой общества с ограниченной ответственностью “Tegirmonmontajservis”, создавшего в сотрудничестве с турецкой компанией “ Erkan Machinery” новые производственные мощности на базе пустовавшего ранее сооружения в Китабском районе.

- Неиспользуемое здание купили на основе договора с обязательствами внесения инвестиций в размере 3 миллиардов сумов и создания 20 рабочих мест, - говорит руководитель предприятия Алижон Эшкобилов. – Однако предприятием внесено больше инвестиций, чем указано в договоре - 4 миллиарда 984,9 миллионов сумов. На сегодняшний день вместе с турецкими партнерами устанавливаем современное оборудование по переработке зерновых культур.
     Участники признали, что пресс-тур стал полезным как для журналистов, так и для предпринимателей.

М.АБАЙДУЛИНА

 Фото автора

 

Report typo