Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
26 сентября 2023 год, вторник.                 Специальная версия UZ

НА МЕСТЕ БЕСХОЗНОГО ЗДАНИЯ – ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС

Яркий тому пример – камашинец Абдурахмон Хужанов, который на месте бездействовавшего производственного комплекса открыл собственную швейную фабрику. Полуразрушенное здание долгие годы придавало селу Кизилтепа непрезентабельный вид.

— Первым делом привели в порядок помещение под швейный цех, оборудовали его современными машинками, — говорит предприниматель. — Установили трансформатор, наладили стабильную подачу электроэнергии. В ближайшее время планируем провести дополнительную линию электропередачи. Пока велись ремонтные работы, отправили десятерых сотрудниц на Чирчикскую швейную фабрику, где они больше месяца обучались секретам кройки и шитья. Вернувшись, специалисты поделились приобретенными знаниями и опытом с оставшимися 30 швеями нашей фабрики. И только в начале октября сего года начали принимать заказы на пошив одежды.

Реально оценивая свои возможности на местном рынке и тот факт, что новое предприятие пока что мало кому известно, камашинский предприниматель заключил договор с Чирчикской швейной фабрикой, которая обеспечивает кизилтепинских швей необходимым объемом работы.

— До этого занималась домашним хозяйством, воспитанием детей, — говорит 41-летняя Собира Тошмурадова. — Шила исключительно для дома, как и многие другие жительницы села Кизилтепа. Узнав, что неподалеку от дома открывается швейная фабрика, решила попробовать свои силы. Благодаря созданным на предприятии условиям научилась многому: кроить, шить, работать с оверлоком.

Новую профессию и стабильный заработок обрела и 33-летняя Мехриниссо Алибоева.

— Более десяти лет ездила в районный центр на заработки, хваталась за любую работу, — говорит М.Алибоева. — А теперь в кругу соседок, а ныне уже коллег, постигаю все новые секреты кройки и шитья. Рады моему трудоустройству на фабрике и родители, ведь теперь у меня нормированный рабочий день.    

В начале следующего года предприятие планирует принять участие в региональном тендере на пошив спецформ. Для этого оно намерено увеличить производственную мощность, трудоустроив на фабрике еще порядка 40 жительниц села Кизилтепа. Также в далеко идущих планах предпринимателя – наладить пошив теплых вещей, курток.

Малика АБАЙДУЛИНА

Фото Собира НАРЗИЕВА.

Report typo