Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
14 август 2022 год, воскресенье.                 Специальная версия UZ

На экспорт - 1000 тонн "Тайфи"

Потенциал

Порядка 1000 тонн винограда сорта  "Тайфи", предназначенного для экспорта в зарубежные страны, приобрели и заложили на хранение заготовители общества с ограниченной ответственностью "Кухна воха томорка хизмати" из города Шахрисабза.

Экспортоориентированная витаминная продукция хранится в специальных складах, оснащенных современным холодильным оборудованием, которое позволяет сохранить товарный вид, вкус и полезные свойства винограда. Кроме того, в этих хранилищах большой вместимости созданы все условия для проведения погрузо-разгрузочных работ, имеется возможность менять температурный режим в зависимости от вида продукции.

Урожай винограда сорта  "Тайфи", собранного, в основном, на плантациях в Китабском и Шахрисабзском районах, будет храниться на складах от одного до двух месяцев. В ноябре-декабре нынешнего года его планируется отправить заказчикам в Российскую Федерацию, с которыми ООО "Кухна воха томорка хизмати" заключило контракты на поставку плодоовощной продукции. По данным пресс-службы Шахрисабзского городского хокимията, с начала года это предприятие уже экспортировало сельхозпродукции на 377 тысяч долларов.

Стоит отметить, что виноград сорта "Тайфи" бывает двух видов - белый и розовый. Оба относятся к столовым сортам, хотя нередко используют и в виноделии для приготовления крепких, столовых и десертных вин. Этот сорт винограда хорошо адаптируется к условиям транспортировки, поэтому часто выращивается в коммерческих целях. Имеет долгий срок хранения. Специалисты отмечают, что виноград сорта "Тайфи" может храниться в холодильнике до полугода, практически не теряя при этом товарный вид и вкусовые качества.

(Соб.инф.)

Report typo