Новости Кашкадарьи

Официальный веб-сайт газеты "Новости Кашкадарьи"
29 февраль 2020 год, суббота.                 Специальная версия UZ

НА 650 ЧЕЛОВЕК – 1 ВРАЧ. ЭТО НОРМАЛЬНО?

В Кашкадарье общая численность врачей составляет 4992 человека, а обеспеченность ими населения – 15,3 на 10 тысяч человек.

 Такие данные привел в своей статье, приуроченной ко Дню медицинских работников и опубликованной в газете “Qashqadaryo”, начальник областного управления здравоохранения Дониёр Турсунов.

- Именно поэтому в области уделяется особое внимание укреплению кадрового потенциала системы здравоохранения, - отмечает Д.Турсунов. – Только в этом году были устроены на работу по специальности 256 выпускников медицинских вузов. Кроме того, 22 специалиста повысили квалификацию в России, еще 3 – в Турции. К работе в медучреждениях области привлечено 7 врачей из числа специалистов, до сих пор практиковавших за границей, и 48 – из числа вышедших на пенсию и не работавших в системе здравоохранения по другим причинам.

Но и после этого «особого внимания» на фоне увеличения численности населения и оттока квалифицированных медицинских кадров в столицу и за рубеж в Кашкадарье наблюдается острый дефицит специалистов сферы здравоохранения. Не трудно посчитать, что сейчас в нашем регионе  на более чем 650 человек приходится 1 врач.

Для сравнения: согласно данным министерства здравоохранения, по итогам 2018 года в целом по стране обеспеченность врачами составляла 27 специалистов на 10 тысяч человек. В Кашкадарье эта цифра достигала 17,7 (почти на 2,5 больше, чем сейчас), а в Ташкенте – почти 81.

(Соб.инф.)

 

Report typo